9月6日(水)の様子です

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6年生の様子です。算数科で公開授業がありました。工夫して図形の面積を求めるためにタブレットの発表ノートを活用し、面積の求め方を交流しました。図形と面積の求め方の公式を活用し、答えを導いていました。

9月7日(木)の給食です

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今日の献立は次の通りです。
・豚肉の甘辛焼き ・とうがんのみそ汁
・金時豆の煮もの ・ご飯 ・牛乳

金時豆は、いんげん豆の仲間です。色は、濃い赤紫色をしています。
たんぱく質のほかに炭水化物や、おなかの調子を整える食物せんい等も多く含んでいます。さらに、ビタミンB1やビタミンB2、貧血を防ぐ鉄分も含まれています。
またみそ汁には、とうがん以外に、オクラやにんじん、えのきだけの体の調子を整える食材が使われていました。

9月6日(水)の給食です

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今日の献立は次の通りです。
・赤魚のおろしじょうゆがけ ・みそ汁 ・高野豆腐のいり煮
・ご飯 ・牛乳

高野豆腐は、鎌倉時代の終わりごろから食べられている伝統的な食べ物です。
昔、高野山で、薄く切った豆腐を凍らせ、乾燥させて作っていた凍り豆腐が、精進料理の一つとして全国に広がったことから、この名前になったとされています。
栄養としては、お肉やお魚と同じ、体を作るもとになる赤の食べ物です。

9月5日(火)の給食です

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今日の献立は次の通りです。
・ウインナーのケチャップソース ・スープ
・焼きかぼちゃ ・コッペパン ・りんごジャム ・牛乳

えだまめは、大豆が熟す前の柔らかい頃に食べる野菜です。大豆と同じタンパク質が含まれている以外に、夏バテを防ぐビタミンB1やビタミンB2も含まれています。

教育実習が始まりました

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9月4日(月)から教育実習が始まりました。2名の教育実習生が本校で勉強します。2年1組、3年1組で主に実習を行います。2年1組の実習生は9月25日、3年1組の実習生は9月29日までです。小学校の教員になることを希望しておられます。実りある教育実習にしてもらいたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。
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