11月8日(水)魚について知ろう!
3年生「魚について知ろう!」というテーマで栄養教諭と一緒に学習しました。
給食に出てくる魚の名前や、魚の栄養について学びました。 11月8日(水)カリフラワーのピクルスカリフラワーが、一番おいしい旬の時期は、11月から3月頃です。この時期のカリフラワーは、つぼみの部分が大きく、味もよくなります。今日の給食では、コーンと一緒にピクルスにしたした。 給食クイズ カリフラワーは、どの部分を食べる野菜でしょう? (1)つぼみ (2)葉 (3)根 11 月7日(火)ほうれん草のグラタンほうれん草には、体の調子を整えるカロテンやビタミンCがたくさん含まれています。 ほうれん草の旬(たくさんとれる季節)は冬です。寒い時期のほうれん草は甘みが増してさらにおいしくなります。 給食クイズ 寒い時期のほうれん草は、何が増すでしょう? (1)辛み (2)苦み (3)甘み 11月6日(月) 読書週間
今日は、3年生の児童が全校放送で読書感想文を読みました。
11月6日(月) 読書週間
今日は、3年生の児童が全校放送で読書感想文を読みました。
|