★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

10月29日(日) 地域防災訓練

保護者とともに、自分の町会で受付をし、災害時に備えてある道具などを見学しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月29日(日) 地域防災訓練

1時間目、各学級で防災の学習をし、その後、保護者への引き渡し訓練をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月27日(金)ソーキ汁

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、ツナ大豆そぼろです。

 沖縄の古くか伝わる料理は、「琉球料理」と呼ばれています。豚肉、海そう、とうふ、野菜など沖縄の土地にある食べ物を多く使っており、栄養バランスもよいです。
 今日の給食では、豚肉、切りこんぶを使用した沖縄の郷土料理ソーキ汁が出ました。

 給食クイズ
沖縄県の昔の呼び名は次のうちどれでしょう?
(1)那覇(なは)
(2)琉球(りゅうきゅう)
(3)王宮(おうきゅう)
給食クイズの答えはこちら

5年生 社会見学

5年生が2つに分かれ、読売新聞大阪支社で見学しているグループです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月26日(木)まぐろのオーロラ煮

画像1 画像1
 今日の給食は、黒糖パン、牛乳、まぐろのオーロラ煮、スープ、きゅうりとコーンのサラダです。

 まぐろのオーロラ煮は、しょうが汁で下味をつけたまぐろに、でんぷんをまぶしてあげ、ケチャプ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませました。まぐろは、主に体をつくるもとになるタンパク質が多く含まれています。
 まぐろの資質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)や、脳の働きをよくするドコサヘキサエン酸(DHA)が多く含まれています。

 給食クイズ
主に体を作るもとになる栄養はなんでしょう?
(1)脂肪
(2)ビタミン
(3)たんぱく質
給食クイズの答えはこちら
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30