11月(霜月)向寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!

10月24日給食

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今日の給食は、

・鶏肉のガーリック焼き
・スープ煮
・野菜のソテー
・黒糖パン
・牛乳        です。


鶏肉のガーリック焼きはワイン、塩、こしょう、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味を付けて、蒸し焼きしてます。
蒸し焼きしてるので、やわらかくガーリック風味に仕上げています。

スープ煮は、色々なお野菜と豚肉を入れてコトコトと煮込んで、いい味に仕上がっています。

野菜のソテーもピーマン、もやし、コーンをいためて、しっかりとした味わいになっています。

鶏肉にはたんぱく質が豊富に含まれています。

もやしには、ビタミンB1,ビタミンB2,ビタミンCなどの美容効果がある高いと言われています。コーンも食物繊維が豊富です。

今日は鶏肉のガーリック焼きが大人気でした。子どもたちは「どれもこれもおいしい」と言いながら食べていました。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。


あと5日です・・・(周年行事)

 豊新スポーツ大会で運営委員会が作成してくれた幕を再掲示しました。

 幕に気がついて、見上げながら登校する子ども達の姿もありました。

 二日後は式典の予行です!
 お祝いムードに包まれてきた学校です。
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図画工作科 【1年生】

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 先週は、図画工作科の時間に牛乳パックを使ってハロウィンバックをつくりました。絵を描いたり、羽を付けたりとても集中して取り組んでいました。いろんな工夫が見られ、それぞれオリジナルバックができました!

修学旅行の報告会を行いました(6年)

今日の児童朝会で、6年生が修学旅行の報告会を行いました。

私たちは、この修学旅行で一歩成長し、
思いやり、共感し全力で楽しむ心、仲間と協力することの大切さを学ぶことができました。
そして、修学旅行のサポートをしてくださった保護者の方やホテルやバスでお世話になった人たちなどに対してへの感謝を知りました。

わたしたちが卒業するまで、残り90日ほどになりました。
仲間とともに協力しあい、残りの日々を大切に歩んでいきます!

(修学旅行報告チーム 6年1組 K.K,N.S,Y.T/6年2組 O.S,T.R,F.A)


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修学旅行事後報告会(6年)

 児童朝会の時間を利用して、6年生の代表が修学旅行の報告をしてくれました。

 思い出を語る6年生に、熱心に耳を傾ける在校生。真剣に画面に目を向けて聞き入る姿を見て、
(行きたいなあ・・・。)
と思ったことでしょう。

 修学旅行が待ち遠しく思えたひとときでした。
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学校行事
11/20 芸術鑑賞会 給食週間(24日まで)
11/23 勤労感謝の日 校庭キャンプ
11/24 収穫感謝祭1・6年
11/25 土曜授業(防災) 引き渡し訓練