5年社会見学(3組)35年社会見学(3組)25年社会見学(3組)1ハグミュージアムに到着しました。 1年生 昔遊びヨーヨー・めんこ・けん玉・コマ・羽子板・竹とんぼ・お手玉・折り紙・あやとりを教えてもらいました。 竹トンボの飛ば方を教えてもらい、遠くまで飛ばしてました。楽しい時間を過ごしました。 地域の皆さんありがとうございます。 11月2日 給食体ポカポカ鶏肉のしょうが焼き・ほくほくさつまいもみそ汁・ピリッとひき肉きんぴらごぼう この献立は、 令和4年度学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立です。児童が考えたねらいは、 「少し寒くなる時期に、風邪をひかず、体を温め、元気に過ごせる献立」です。 「体ポカポカ鶏肉のしょうが焼き」は、鶏肉にしょうが汁、にんにく、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、たまねぎを合わせて焼き物機で焼きます。 「ほくほくさつまいもみそ汁」は、さつまいも、はくさい、しめじ、青みに青ねぎを使用しています。 「ピリッとひき肉きんぴらごぼう 」は、豚ひき肉、ごぼう、にんじんをいため、砂糖、 みりん、こいくちしょうゆで味つけし、最後にいりごま、ラー油を加え、少し辛みをきかせています。 |