これからの季節『寒さに負けず、心の中に温かさを保って頑張りましょう!』

なわとび研修会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
『なわとびタイム』を前にして、先生たちが『なわとび研修会』を開いていました!

『前後交差跳び』など、いろいろな難しい技にも挑戦していました‼

秋見つけ<1年生>

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生が秋を見つけに中公園へ行きました。

きれいな『落ち葉』や『ドングリ』、いろいろな大きさ・形をした『小枝』などたくさん集めていました!

セミの抜け殻を見つけた時には大興奮でした‼

教室では、拾ってきたものをいろいろな形に見立てて『ウサギ』や『ちょうちょ』、『リス』、『鳥』などをつくりました。

栄養指導<1年生>

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の1年生の栄養指導のテーマは、『たべものの なまえを おぼえよう!』でした。

ある日の給食に使われている、食べ物の名前について学んでいきました。

『キャベツ』
『あおねぎ』
『たけのこ』
『えのきたけ』
『豚肉』
『高野豆腐』
『ひじき』
『にんじん』
『グリンピース』など
多くの食べ物が出てきました!

子どもたちは、『もっといろんな食べ物について知りたいな!』や『すききらいせず たべたいです!』などの感想を残していました‼

にこにこ班活動<11月2日(木)>

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝の『にこにこ班活動』の様子です!

教室では『絵しりとり』や『ばくだんゲーム』を楽しんでいました。
運動場や講堂では、仲良く体を動かしていました!

20分程度の短い時間ですが、子どもたちが楽しみにしている活動の一つです‼

給食室のかざり!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
折り紙で上手に折られた「ピクミン」がかわいく飾られていました!

今日のメニューは、
『おさつパン』
『牛乳』
『豚肉と野菜のスープ煮』
『変わりピザ』
『みかん』

みんな美味しくいただきました!
『ごちそうさまでした‼』
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/20 代休
11/21 5年社会見学(大阪ガス科学館・明治なるほどファクトリー関西)
児童鑑賞日(午前中)
地域保護者鑑賞午後2〜4時
OJT研修3‐1国語2h
16:00〜旭区学校給食食育研修会
11/22 研究授業5h(国語3−1)
児童鑑賞日(午前中)
会場片付け(3・4時間目〜)
15:00〜研究討議会 指導:大宮小<丹羽校長>
11/23 勤労感謝の日
11/24 代表委員会・にこにこ班リーダー会(最終)
16:00〜国語部全体会
11/25 PTA実行委員会
11/26 おいでな祭