今月の目標:健康な生活をしよう◆21日(金)25日(火)〜(水)27日(木)個人懇談会・作品展

【5年生】 晴明まつりに向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お店紹介のビデオ撮影をしました。
子ども達は、黒板に絵を描いたり、ルール説明の練習をしたり、机を動かしてお店のレイアウトを決めたりと、自分たちで考えながら積極的に準備を進めていました。
晴明まつり実行委員を中心に考えた構成の動画を、終始楽しい雰囲気の中で撮影することができました。

今日の給食 11月17日(金)

 11月17日(金)のこんだては「なまりぶしのしょうが煮、なめこのみそ汁、ほうれんそうのごまあえ、ごはん、牛乳」です。
 なまりぶしは、かつおの身を、蒸した後、1度だけ焙乾(煙でいぶして乾燥)したものです。かつおぶしは、焙乾を何度も繰り返しカチカチになるまで乾燥させたものですが、なまりぶしはそのまま食材として食べることができます。かつおのうまみが凝縮されていて、たんぱく質のほか、鉄、ビタミンB群、ビタミンDなどが多く含まれます。しょうゆ、みりん、酒、砂糖で味つけし、せん切りのしょうがを加えて煮ています。
 なめこのみそ汁は、なめこのほか、だいこん、にんじん、じゃがいも、うすあげが入っています。
画像1 画像1

校内研究授業(5−2 算数) 11/17

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月17日(金)5時間目、5年2組で算数の校内研究授業を行いました。
単元名:比べ方を考えよう
・1秒間あたりに何m走ったか。
・1mあたりに何秒かかったか。
数直線で考え、タブレットを使って、どのように考えたかを発表します。
さすが5年生、自分の考えをしっかり説明できていました。

【4年生】JICA防災訓練 3  11/17

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
訓練終了後、お礼の気持ちを込めて4年生から歌のプレゼント「もみじ」を歌いました。
6人の研修生からも、素敵な歌と踊りが披露され、みんなの気持ちが一つになる心温まる交流になりました。
最後にみんなで、記念撮影。
帰国されてからのご活躍をみんなで応援しています。ありがとうございました。
 

【4年生】JICA防災訓練 2  11/17

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1.消火訓練 2.搬送訓練 3.応急処置訓練 の3つをローテーションしての訓練です。研修生は、それぞれの国の言葉で指導、通訳の方もついていただいていますが、子どもたちは身振り手振りでしっかり理解しているようです。 
災害が起こった時に、いのちを守るために身につけておくことを、みんなで学ぶことができました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/22 歯科検診(2・3年)
11/23 勤労感謝の日
あべの文化祭(区民センター)
11/24 晴明まつり前日準備
11/25 晴明まつり

学校評価

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

PTA・地域

お知らせ

食育

いじめ防止基本方針

地域安全マップ