11月20日(月)ウインナーときのこの和風スパゲッティ 焼きとうもろこし 固形チーズ 黒糖パン1/2 牛乳 「ウインナーときのこの和風スパゲッティ」は、ウインナー、ベーコンを主材に、季節の食材のしいたけやしめじの他、玉ねぎ、にんじん、ピーマンを使用し、しょうゆベースの和風の味つけにしています。喫食時にきざみのりをかけて食べます。 2年 国語 同じところ ちがうところ
国語の教材「同じところ ちがうところ」で、よく似たもの2つを性質などの項目に分けて比べる学習です。例をもとに、一人一人が比べるものを決めて表をつくり、その後、話し合いでアドバイスなど上手にしていました。ものによって、比べかたに違いがあることにも気づいたようです。
1年 生活科 秋見つけ紅葉1
学校内の紅葉した葉っぱを観察、収集しています。「きれいな色!」「グラデーションやねー!」という声が聞こえています。一枚一枚の葉っぱに、個性がありますね。
1年 生活科 秋見つけ紅葉2
校長室の窓から見ていると、たくさんの子ども達が「見て、見て」と落ち葉を見せてくれました。真っ赤な秋の宝物ですね。子ども達もきらきら輝いていました。
全校朝会ご家庭でも、お子様にきまりを守ることの大切さについて話をしてあげてください。よろしくお願いします。 |