11月14日(火)さごしのごまじょうゆかけ うすくず汁 大豆の煮もの ごはん 牛乳 「さごしのごまじょうゆかけ」は、さごしに塩で下味をつけて焼き物機で焼き、料理酒、みりん、しょうゆ、いりごまを合わせたタレをかけています。お魚の臭みもなくご飯によく合う一品です。 5年 算数1 うさぎ小屋のこみぐあいを調べよう
数字で表された「単位量」の考え方を言葉に置き換えて表現していました。式や数字などで数学的に表されていることを、言葉で表現することは、理解の深まりに大きくつながる大切な作業です。
5年 算数2 うさぎ小屋のこみぐあい5年 算数3 うさぎ小屋のこみぐあい
ウサギ小屋「1平方メートル」におけるのウサギの数や、ウサギ「1匹」分の敷地の面積 など「単位量」の考え方を理解し、最後にまとめました。とても、大切な考え方ですね。
2年 体育1 なわとび
先生も一緒に、なわとび競争です。先生よりも長くできるか挑戦です!
寒い時期になりましたが、なわとびで体を温めて運動をしています。 |