12月の主な行事 3〜5日3〜6年学力経年調査 9〜12日個人懇談会・作品展14:10下校 17〜20日なわとび王 23日終業式 給食終了14:20下校 24日〜冬季休業

変わりピザ:調理の様子を紹介

 焼き物器は給食調理で欠かせない、毎日のように使う業務用の調理器具です。焼き物だけではなく、蒸し料理や野菜の下ごしらえにも使います。また、プリンやういろうなどのデザート作りでも活躍します。
 親しみが少ない調理器具なので、今日の献立「変わりピザ」の調理風景の写真で紹介用の掲示を作成しました。たくさんの小型ピザが並ぶトレーが「ホテルパン」です。
 明日のメニューは「さごしのゴマじょうゆがけ」、毎日、焼き物器が大活躍です。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年 体育 跳び箱

 3年生では、4段・5段の「開脚跳び」と跳び箱を低く積んだ「台上前転」に挑戦しています。踏み切り後、跳び箱の前方に手を着き、大きく脚を広げ、腰をしっかり上げることがうまく跳ぶコツです。よく考えて練習していました。
 着地姿勢も意識して、きれいに両足が揃っている様子がたくさん見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 音楽 周りの音を聞きながら

 今週も、合奏の練習に励んでいる4年1組です!
今日は少し難しい小節のところを練習しました。
 リコーダー、木琴、鉄筋、オルガン、カスタネット、タンバリンそれぞれリズムが違うので、周りの音につられない様に一生懸命演奏してました。まだ、曲の最後までは練習していませんが、もうすぐ全部の小節を演奏します。

 合奏の楽しさを味わえるように、がんばって練習しましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、「三角定規を使って平行な直線をひくこと」が目標でした。
 2つの三角定規のどちらを動かすのか、どの直線をひくのか…など、難しかったようですが、先生の説明を聞いたり、練習問題に取り組んだりしながら、理解を深めていきました。

先生たちの研究会

 研究授業の後は、先生たちの研究討議会です。実際の授業をもとに、実践授業の研修を深めます。先生たちも活発に話し合いを進め、深めました。
 日々、長吉南小学校の教育のさらなる向上に努めています。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校だより

全国学力・学習状況調査について

全国体力・運動能力等調査結果について

運営に関する計画

がんばる先生報告書

お知らせ

交通安全マップ

配付文書

長吉南安全安心ルール

令和7年度就学に関するお知らせ