変わりピザ:調理の様子を紹介
焼き物器は給食調理で欠かせない、毎日のように使う業務用の調理器具です。焼き物だけではなく、蒸し料理や野菜の下ごしらえにも使います。また、プリンやういろうなどのデザート作りでも活躍します。
親しみが少ない調理器具なので、今日の献立「変わりピザ」の調理風景の写真で紹介用の掲示を作成しました。たくさんの小型ピザが並ぶトレーが「ホテルパン」です。 明日のメニューは「さごしのゴマじょうゆがけ」、毎日、焼き物器が大活躍です。 3年 体育 跳び箱
3年生では、4段・5段の「開脚跳び」と跳び箱を低く積んだ「台上前転」に挑戦しています。踏み切り後、跳び箱の前方に手を着き、大きく脚を広げ、腰をしっかり上げることがうまく跳ぶコツです。よく考えて練習していました。
着地姿勢も意識して、きれいに両足が揃っている様子がたくさん見られました。 4年 音楽 周りの音を聞きながら
今週も、合奏の練習に励んでいる4年1組です!
今日は少し難しい小節のところを練習しました。 リコーダー、木琴、鉄筋、オルガン、カスタネット、タンバリンそれぞれリズムが違うので、周りの音につられない様に一生懸命演奏してました。まだ、曲の最後までは練習していませんが、もうすぐ全部の小節を演奏します。 合奏の楽しさを味わえるように、がんばって練習しましょう! 4年 算数2つの三角定規のどちらを動かすのか、どの直線をひくのか…など、難しかったようですが、先生の説明を聞いたり、練習問題に取り組んだりしながら、理解を深めていきました。 先生たちの研究会
研究授業の後は、先生たちの研究討議会です。実際の授業をもとに、実践授業の研修を深めます。先生たちも活発に話し合いを進め、深めました。
日々、長吉南小学校の教育のさらなる向上に努めています。 |