令和5年9月22日(金)の給食梨には、食物繊維とカリウムが多く含まれています。また、アスパラギン酸も含まれていて、エネルギーを作り出す手助けをし、疲労回復の効果が期待されています。 2年生★学年集会文化委員会からは合唱コンクールの採点基準について笑いを取りつつ説明してくれました。 先生からは来週の合唱コンクールについて。 120%の力を出して頑張ること、勝ち負けだけでなく行事を通して成長していくこと、選ばれた代表クラスは2年生代表として堂々と振る舞うこと。 行事では運営の面でも率先して自分から動いたり後輩の見本になれるようになろうというお話がありました。 学年主任からは学校行事である合唱コンクールについて楽しみにしているという話がありました。 令和5年9月21日(木)の給食かぼちゃは、主に体の調子を整える食べ物で、緑黄色野菜の1つです。喉や鼻の粘膜を強くし、風邪をひきにくくする働きもあります。カロテンやビタミンCが多く含まれています。またお腹の調子を整える食物繊維なども多く含まれています。 3年生学年集会合唱コンクールの入場練習を行っていました。 当日は、素晴らしい歌声を期待しましょう! 2年生★マナー講座 |
|