令和5年9月12日(火)の給食かぼちゃにはビタミンが多く含まれており、疲労回復効果と抗酸化作用が期待されています。皮にはβ-カロテンを多く含んでいるので、皮ごと柔らかく煮込んで食べることをおすすめします。 救命救急講習会大正消防署の方3名をお呼びして、心肺蘇生法(胸骨圧迫、人工呼吸)と、AEDの使用方法について実技し、校内だけでなくどこで起きた場合でも、救命できるように、学びました。 オランダは、どういう国かな?今日はオランダについての学習です。酪農、園芸など、その国の特徴について学んでいます。 木屑だらけ、、、だいぶ、仕上がってきました。カンナで削ったり、ヤスリでこすったり。ノコギリの使い方も良くなってきました(^ω^) 令和5年9月11日(月)の給食「キーマ」とは、インドの言葉で「細かいもの」を意味し、ひき肉を使ったカレーをキーマカレーといいます。今日の給食では、ひきわり大豆も入っています。また、小麦粉の代わりに、米粉を使ったカレールーの素で味付けをしているので、小麦アレルギーの人も食べることができます。 |
|