【献立紹介】11月21日(火)さごしのごまじょうゆかけ・うすくず汁・大豆の煮もの・ご飯・牛乳 です。 「まごわやさしい」とは、健康的で栄養バランスのよい食事をするためにとりたい和の食材の覚え方です。 ・【ま】豆…大豆や豆腐、納豆などの豆・豆製品 ・【ご】ごま…ごまなどの種実類 ・【わ】わかめ…わかめ、こんぶ、ひじきなどの海藻類 ・【や】野菜…緑黄色野菜、その他の野菜 ・【さ】魚…さばやいわしなど魚類 ・【し】しいたけ…しいたけ、しめじなどのきのこ類 ・【い】いも…じゃがいも、さつまいもなどのいも類 これらは、恵まれた日本の風土の中で育まれた伝統的な和の食材です。 今日の献立では、この中のすべてが使用されています。 11月21日 作品展やってます!
作品展が始まりました。
今年は、1、3、5年生の作品展です。 21日(火)15:45〜17:00 22日(水)15:45〜17:00 24日(金)15:45〜17:00 25日(土)9:00〜11:00 ぜひ来校いただき、ご覧ください。 ※ 2、4、6年生は、11月25日(土)に学習発表会があります。 11月21日_5年体育
5年生は、体育でティベースボールをしています。
ティの上に置いたボールをバットで打ちます。 ボールが返ってくるまでにダッシュでコーンを回りタンバリンを鳴らせば点が入ります。 声をかけ合って楽しくゲームをしていました。 11月21日 1年ボールけり運動
1年生は、ボールけり運動の学習をしています。ねらったところへ蹴る練習や、力強く蹴る練習をしました。
「ナイス」「惜しい」など友だちからの声かけが良くて、楽しく練習しています。 11月21日 6年発表会の練習
学習発表会に向けて、一生懸命に練習しています。
修学旅行で学んできたことや太鼓の演奏を発表する予定です。 |