11月16日 給食☆豚肉のコチジャンいため ☆鶏肉とはるさめのスープ ☆きゅうりのナムル ☆ごはん ☆牛乳 「豚肉のコチジャンいため」は、豚肉とだいこんを使用したいためものです。にんにくで風味を加え、コチジャンを使用し、少し甘辛い味つけにしています。 「鶏肉とはるさめのスープ」は、鶏肉、はるさめ、はくさい、にんじん、白ねぎ、わかめを使用し、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、中華スープの素で味つけしたスープです。 「きゅうりのナムル」は、きゅうりを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、いりごま、ごま油で作ったタレをかけ、あえます。 みんなおいしくいただきました♪ 11月15日 給食☆なまりぶしのしょうが煮 ☆なめこのみそ汁 ☆ほうれんそうのごまあえ ☆ごはん ☆牛乳 「なまりぶしのしょうが煮」は、ミニバットになまりぶし、調味液を入れ、せん切りのしょうがを加え、焼き物機で煮ます。 「なめこのみそ汁」は、じゃがいも、うすあげ、だいこん、にんじん、なめこを使用しています。 「ほうれんそうのごまあえ」は、ゆでたほうれんそうに、すりごま、砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、いりごまをふり、あえます。 みんなおいしくいただきました♪ 11月14日 給食☆豚肉のバジル焼き ☆スープ ☆うずら豆のグラッセ ☆コッペパン ☆マーマレード ☆牛乳 「豚肉のバジル焼き」は、豚肉に、ワイン、塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 「スープ」は、鶏肉、キャベツ、だいこん、にんじん、青みに、グリンピースを使用しています。 「うずら豆のグラッセ」は、熱湯に30分間ひたしたうずら豆を、釜で柔らかく煮ます。砂糖と塩、オリーブ油で味つけする洋風の煮ものです。 みんなおいしくいただきました♪ 11月13日 給食☆中華丼 ☆きゅうりのピリ辛あえ ☆白桃(缶詰) ☆牛乳 「中華丼」は、豚肉、うずら卵を主材に、はくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、しいたけ、青みににらを使用しています。 「きゅうりのピリ辛あえ」は、きゅうりを焼き物機で蒸し、砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ラー油で作ったタレをかけ、あえます。 これに、「白桃(缶詰)」が、1人1切れずつつきます。 みんなおいしくいただきました♪ 3年 社会科 |
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