4年生 遠足満員電車で何度か電車を見送りましたが、無事全員箕面へ到着しました。 10月13日(金)の給食
今日の給食は、
*ごはん *鶏肉のゆず塩焼き *ソーキ汁 *ツナ大豆そぼろ *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、ソーキ汁が登場しました。 沖縄の古くから伝わる料理は、「琉球料理」と呼ばれています。 豚肉、海そう、とうふ、野菜など沖縄の土地にある食べものを多く使っていて、栄養バランスもよいです。 今日のソーキ汁は、豚肉、だいこん、にんじん、白ねぎ、えのきたけ、切りこんぶを使っています。 海遊館3年生 遠足たくさんの生き物が見れて大満足でした! 10月12日(木)の給食
今日の給食は、
*おさつパン *まぐろのオーロラ煮 *スープ *きゅうりとコーンのサラダ *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、まぐろのオーロラ煮が登場しました。 まぐろは、主に体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。 まぐろの脂質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)や脳のはたらきをよくするドコサヘキサエン酸(DHA)が豊富です。 オーロラ煮という名前は、南極などの空に現れる、朝焼けのような赤い色をしたオーロラからつけられました。 料理のソースをオーロラのような赤い色にするため、ケチャップを使っています。 また、赤みそと砂糖を加えることで、ソースの味を工夫しています。 |