本年度も安心・安全な学校づくりと子どもたちの健やかな成長をめざし、教職員一丸となって教育活動を進めていきます。本年度もかわらぬご支援ご協力をたまわりますようお願い申しあげます。

4年生 遠足

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 今日はとてもいいお天気の中、4年生は遠足で箕面へやって来ました。
 満員電車で何度か電車を見送りましたが、無事全員箕面へ到着しました。

10月13日(金)の給食

今日の給食は、
*ごはん
*鶏肉のゆず塩焼き
*ソーキ汁
*ツナ大豆そぼろ
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、ソーキ汁が登場しました。
沖縄の古くから伝わる料理は、「琉球料理」と呼ばれています。
豚肉、海そう、とうふ、野菜など沖縄の土地にある食べものを多く使っていて、栄養バランスもよいです。
今日のソーキ汁は、豚肉、だいこん、にんじん、白ねぎ、えのきたけ、切りこんぶを使っています。
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海遊館

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色々なお魚にあいさつができました(^^)

3年生 遠足

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3年生は海遊館に遠足に行きました!
たくさんの生き物が見れて大満足でした!

10月12日(木)の給食

今日の給食は、
*おさつパン
*まぐろのオーロラ煮
*スープ
*きゅうりとコーンのサラダ
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、まぐろのオーロラ煮が登場しました。
まぐろは、主に体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。
まぐろの脂質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)や脳のはたらきをよくするドコサヘキサエン酸(DHA)が豊富です。
オーロラ煮という名前は、南極などの空に現れる、朝焼けのような赤い色をしたオーロラからつけられました。
料理のソースをオーロラのような赤い色にするため、ケチャップを使っています。
また、赤みそと砂糖を加えることで、ソースの味を工夫しています。
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