11月(霜月)向寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!

おもちゃランド(生活科)

画像1 画像1
画像2 画像2
生活科の学習で作ったおもちゃを使って、おもちゃランドをしました。
遊び方を説明し、お互いのおもちゃでたくさん遊びました。

牛乳パックやラップ芯、ペットボトルキャップなど、ごみになるものが楽しいおもちゃに変身し、楽しいひと時を過ごすことができました。
「楽しかった〜!」と笑顔を見せる子どもたちでした。
材料のご協力、ありがとうございました。

感嘆符 収穫感謝祭について

画像1 画像1
画像2 画像2
地域の皆様
1年生・6年生保護者の皆様

 11月24日(金)は、『収穫感謝祭』を講堂で実施します。換気のため風が通り抜け、寒く感じるかもしれませんので暖かくしてご観覧ください。現在、1年生と6年生は、会で披露する歌や合奏の練習に励んでいます。楽しみにしていてください。なお、個人情報の観点から、参観中の写真撮影・動画撮影はおやめください。

受付時間:8時40分〜8時50分
     正門で受付をします。

時  間:9時〜9時30分

おいもパーティー 【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、地域の方から頂いたさつまいもを蒸かして
おいもパーティーをしました。

「おいしかった〜」
「あまかった〜」

と、言ってさつまいもが苦手な子も
一口挑戦していました。
「苦手だけど初めてたくさん食べたよ。」
という子もいました。

今週は、収穫感謝祭もあります。
豊新小学校でできた果実を収穫するのも楽しみです!


11月21日給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、

・さごしのごまじょうゆかけ
・うすくず汁
・大豆の煮もの
・ごはん
・牛乳        です。


さごしのごまじょうゆかけは焼き物機で230度、15分蒸し焼きします。料理酒、みりん、うすくちしょうゆを合わせて煮、いりごまを加えて配缶時にさごしにかけます。あっさりとしたさごしに、たっぷりのごま入りのたれでおいしく仕上がってます。

うすくず汁はだしこんぶとけずりぶしで鶏肉とお野菜でおだしのいい味がします。

大豆の煮ものはしかっりと味がしみ込んでいておいしくいできあがっています。


今日は、完食目指そうデーの大豆の煮もの、完食できましたか?
あと2日がんばりましょう。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。


11月20日給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は給食は、

・中華丼
・きゅうりのピリ辛あえ
・白桃(缶)
・ごはん
・牛乳       です。


中華丼は豚肉とお野菜、しいたけのもどし汁も入っていて中華味においしく仕上がっています。ごはんの上に盛り付けたら食欲が増します。

きゅうりのピリあえは、味が染み込んでいて、あっさりした味付けになっています。

白桃(缶)はやわらかくて甘くておいしいから大人気です。


中華丼は昭和初期、関東にある中華料理店で生まれたといわれています。スタッフがまかないとして作った丼料理であるとか、八宝菜を注文したお客さんが「ご飯の上にかけてほしい」と要望したため、などと誕生の経緯は諸説あります。


今週は給食完食週間なので、できるだけ残さず食べましょう。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/23 勤労感謝の日 校庭キャンプ
11/24 収穫感謝祭1・6年
11/25 土曜授業(防災) 引き渡し訓練
11/27 代休