収穫感謝祭 練習【1年生】初めて、講堂で1年生の合同練習がありました。 とても元気いっぱいの子どもたち。 本番に向けて気合いもたくさん入っていました! 記念誌の学級写真を撮影しました11月7日給食・ハンバーグカレーライス ・カリフラワーピクルス ・豆こんぶ ・ごはん ・牛乳 です。 ハンバーグカレーライスは、ニンニクを香り良く炒めて、牛肉を炒めてからお野菜をいためてじっくりコトコト煮込んでいます。 配缶時にご飯を盛り付けた上にカレーをかけ、ハンバーグを添えています。 カリフラワーのピクルスはコーンも入って、ワインビネガーを使っていて酸味がきいていて、食べやすく仕上がっています。 カリフラワーはゆでても、ビタミンCの流出が少ないという特徴があるため。効果的にビタミンC摂取することができます。 豆こんぶはパリパリに乾燥させた昆布と大豆は口の中でかみ砕けやすく、スナック感覚でポリポリおいしく食べれます。 カレーライスのラッキーにんじん入ってた人も、入ってなかった人も次回も楽しみにしましょう。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 職場体験実施中!
東淀中の2年生が、本校に職場体験ということで、管理作業員さんとともに清掃活動をしてくれています!校内美化はとても大事なことです!
しっかりと体感して、働くことの意味や意義を考えてほしいです。 11月6日給食・あげどりのねぎだれかけ ・豚肉とじゃがいもの煮もの ・きゅうりの赤じそあえ ・ごはん ・牛乳 です。 あげどりのねぎだれかけは料理酒としょうが汁で下味を付けて、でん粉をまぶしてなたね油であげています。 白ねぎに砂糖、米酢、こいくちしょう油、湯を合わせて煮、ごま油を加えてたれを作り、鶏肉にかけています。 あげどりはカラッとあがっていて、その上からねぎだれかけをかけたら酸味が効いていて、ごはんにピッタリなおかずです。 豚肉とじゃがいもの煮ものは、おだしが効いていて豚肉とじゃがいもや他のお野菜が、いい味を出してくれるいます。 きゅうりのあかじそあえはあかじそをアクセントにあっさりとしあがています。 あげどりのねぎだれは子どもたちに大人気でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
|