秋は学びの季節です。新しいことに挑戦し、たくさんの発見を楽しんでください!皆さんが素晴らしい秋を過ごせますように!

調理実習<5年生>

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生が『ゆでる調理をしよう!』の実習をしていました。

野菜はゆでるとやわらかくなり、食べやすくなります。
味や色、かおりなども変化します。
家庭科室は、とてもいい匂いでいっぱいになりました!

ガスコンロを安全に使うこともできていました‼

塩で味付けをして、『ほくほくしたジャガイモ』を美味しくいただいていました‼

片付けもきれいにできました‼
一口メモ

いもほり<2年生>

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生が、『学習園』に植えていた『サツマイモ』を掘り出していました!

大きな『サツマイモ』が出るたびに子どもたちは大喜び❣

例年にない『大豊作』でした‼

体力アップ運動<3年生>

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の『15分休み』は、3年生の『体力アップ運動』の時間でした。

『会場の準備』や『ルールの説明』など、すべて運動委員会の児童が行う自治的な活動です。

コーンの中に入ってはいけないルールなので、運動委員会の児童が一生懸命に紅白玉を円の外に出していました。

3年生は『玉入れ』を楽しんでいますが、運動委員会の児童は大変そうでした!

読み聞かせ<ニャーゴ>Part.2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
『ニャーゴ』の読み聞かせ第2弾!

しっかりと大きな声を出して、2年生はとてもよくがんばっていました!
1年生が一生懸命聞いてくれるので、『うれしかった!』や『またやりたいです!』などの感想を発表していました‼

栄養指導<2年生>

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のテーマは、『は や ほねをじょうぶにしよう!』です。

『カルシウム』の働きや、多く含む食べ物について学んでいました!

最後にキャラクターの『カルちゃん』への手紙として、学んだことの感想を書いていました‼
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/21 5年社会見学(大阪ガス科学館・明治なるほどファクトリー関西)
児童鑑賞日(午前中)
地域保護者鑑賞午後2〜4時
OJT研修3‐1国語2h
16:00〜旭区学校給食食育研修会
11/22 研究授業5h(国語3−1)
児童鑑賞日(午前中)
会場片付け(3・4時間目〜)
15:00〜研究討議会 指導:大宮小<丹羽校長>
11/23 勤労感謝の日
11/24 代表委員会・にこにこ班リーダー会(最終)
16:00〜国語部全体会
11/25 PTA実行委員会
11/26 おいでな祭
11/27 (10:00〜16:45)スクールカウンセラー来校日
15:30〜安全衛生委員会(インフルエンザワクチン+保健相談)