11月17日の給食ごはん あげどりのねぎだれかけ 豚肉とじゃがいもの煮もの きゅうりの赤じそあえ 牛乳 でした。 『米』 日本の主食である米は、小麦、とうもろこしと並び、世界の三大穀物の一つです。 米の主成分は炭水化物で、体内でぶどう糖などに分解され、エネルギー源として利用されます。ほかにも、良質なたんぱく質やビタミン、ミネラルなども含んでいます。 茶碗1杯のごはんの重さは約150グラムで、お米の粒は約3200粒入っています。 11月16日の給食黒糖パン(小) ウインナーときのこの和風スパゲッティ 焼きとうもろこし 固形チーズ 牛乳 でした。 『給食に使われるきのこ』 日本は、気候が温暖で雨量が多く、きのこの生育に適しており、多くの種類のきのこがあります。 食用になるものは約100種類あるといわれています。現在、市場に出回っているものは、まつたけ、ほんしめじを除いてほとんどが人工栽培によるものです。 きのこには、それぞれ独特の香りや味、そして歯ごたえ、舌ざわりなどの食感があります。また、汁ものや煮ものに入れると更にうま味が増します。 給食には、えのきたけ、エリンギ、しいたけ、しめじ、なめこ、まいたけ、マッシュルームの7種類が登場します。 今日の「ウインナーときのこの和風スパゲッティ」には、しいたけとしめじが使用されていました。 4年授業研究会
国語科「ごんぎつね」の学習をしました。
ごんや兵十の気持ちの変化を一人一台端末のJam Boardを使って、本文から読み取りました。子どもたちは積極的に自分の意見を発表していました。 11月15日の給食ごはん 焼きししゃも みそ汁 こまつなのいためもの 牛乳 でした。 『ししゃも』 ししゃもは、キュウリウオ科の魚で、日本では分布域が狭く北海道の太平洋岸だけに生息します。 10月中旬〜11月下旬になると、特定の河川に群れを成して遡上(そじょう)し、河口から1〜10km上流の砂れきの川底で産卵します。孵化後、1年半を経過した多くのししゃもが産卵のために河川を遡上します。 給食や市販のししゃもはカラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。北太平洋北部から北極海、北大西洋北部にかけて世界的に広く分布しています。 日本では大変少ないですが、春から秋にかけてオホーツク沿岸にも来遊します。ししゃもは、たんぱく質やカルシウムを多く含んでいます。 劇鑑賞会
「夢団」によるアクアリウム・ミュージカル「虹色サンゴ」を鑑賞しました。
迫力あるステージと素晴らしい歌声に子どもたちから何度も拍手が沸き起こりました。 |
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