11月21日(火)の給食・ウインナーときのこの和風スパゲッティ ・焼きとうもろこし ・固形チーズ ・1/2黒糖パン ・牛乳 ウインナーときのこの和風スパゲッティは、ウインナー、ベーコンを主材に、季節の食材のしいたけ、しめじのほか、たまねぎ、にんじん、ピーマンを使用し、しょうゆベースの和風の味つけにしています。喫食時にきざみのりをかけて食べます。 学校地域クリーン作戦 11月22日(水)5時間目
11月22日(水)に学校周辺の平林地域を子どもたちが清掃活動を行います。
清掃活動を通して、普段からお世話になっている地域の皆さんへの感謝の気持ちをはぐくみたいと思います。 また、当日は子ども達の他にも、保護者の皆さんや、地域の皆さんも清掃活動にご参加いただけます。 ※参加希望の場合は、当日、13:40に平林小学校運動場にご集合ください。 11月16日(木)の給食・豚肉のコチジャンいため ・鶏肉とはるさめのスープ ・きゅうりのナムル ・米飯 ・牛乳 はるさめは、めんのような形をした食べ物です。はるさめは、じゃがいもやさつまいも、緑豆という豆のでんぷんから作られています。給食では、じゃがいものでんぷんから作られたはるさめを使っています。 3年生 講堂の工事を見学工事の現場監督の方にお願いをして、見学させていただきました。 重機を使った大掛かりな作業に、子ども達はおどろいていました。 来春3月に工事完了予定です。 新しい講堂が楽しみです。 11月15日(水)の給食・なまりぶしのしょうが煮 ・なめこのみそ汁 ・ほうれんそうのごまあえ ・米飯 ・牛乳 なまりぶしは、かつおの身を蒸して干したものです。赤のグループの食べ物で、主に体を作る働きがあります。たんぱく質のほかに、鉄やビタミンB群、ビタミンDなどが含まれています。 |
|