★今日の給食★
★10月27日(金)の給食は、・鶏肉のゆず塩焼き
・ソーキ汁 ・ツナ大豆そぼろ ・ごはん ・牛乳 でした。 ★沖縄の食文化★ 沖縄の古くから伝わる料理は、「琉球料理」と呼ばれています。豚にく、海そう、とうふ、野菜など沖縄の土地にある食べ物を多く使っており、栄養バランスもよいです。今日の給食には、沖縄料理の『ソーキ汁』がでました。具材は豚バラ肉、にんじん、だいこん、しろねぎ、えのきたけ、切りこんぶがはいっており、けずりぶしでだしをとって、みりん、塩、こいくちしょゆで味付けしました。 ★今日の給食★
★10月26日(木)の給食は、・まぐろのオーロラ煮
・スープ ・きゅうりとコーンのサラダ ・黒糖パン ・牛乳 でした。 ★まぐろ★ まぐろは、主に体をつくるもとになるたんぱく質が多くふくまれています。まぐろの脂質には、血液の流れをよくする「エイコサペンタエン酸(EPA)」や脳の働きをよくする「ドコサヘキサエン酸(DHA)」が多くふくまれています。今日は、しょうが汁で下味をつけたまぐろをでんぷんであげ、ケチャップ、砂糖、赤みそをあわせたタレをからませていただきました。 ★今日の給食★
★10月25日(水)の給食は、・ポークカレーライス(米粉)
・サワーソテー ・みかん ・牛乳 でした。 ★みかん★ みかんとは、主に「温州みかん」のことをいいます。甘みが強く、皮がむきやすいのが特徴です。主な産地は、和歌山県、愛媛県、静岡県、熊本県、長崎県です。今日のみかんは、熊本県産でした。 ★10月24日(火)の給食★
・もずくと豚ひき肉のジューシー
・さつまいものみそ汁 ・焼きれんこん ・ごはん ・牛乳 でした。 *今日のみそ汁は、『にぼし』でだしをとっています。 *きり昆布は『もずくと豚ひき肉のジュージー』で使用しています。 予定通り運動会を行います。
保護者の皆様
おはようございます。 本日の運動会、予定通り9時開会式で行います。子ども達の登校は、8時20分〜30分の間となっています。よろしくお願いいたします。 また、本日の最高気温は20度を下回る予報となっています。子ども達が寒くないように、上着の用意をよろしくお願いいたします。 |
|