今日の食材【えだまめ】

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 今日の献立は「ウインナーのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃ、黒糖パン、牛乳」でした。えだまめは、大豆が熟す前のやわらかいころに「たね」の部分を食べる野菜です。体の調子を整える緑のなかまのたべものです。

【1年】 食育 〜げんきなからだをつくろう〜

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 1年生は教育実習の先生に、三色栄養群について教えてもらいました。体育祭の練習や、日々の生活で元気に過ごすには、どうすればよいのか発表しました。

 食べ物の働きを理解するとともに、好き嫌いすると体に良くないことを学びました。これからの給食の時間にも、ぜひ活かしてほしいと思います。

【4年】 理科 〜とじこめた空気〜

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 4年生は理科で、色々なものを筒につめ込んで、空気でっぽうを作りました。ティッシュを筒につめ込んだ時は、ティッシュに水分をふくませることでの変化も感じ取りました。

 どうしたらより遠くへとばすことができるのか、班でアドバイスをし合いながら進めていきました。友だちと競争もして、楽しみながら探求的な活動ができました。

今日の食材【金時豆】

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 今日の献立は「豚肉の甘辛焼き、とうがんのみそ汁、金時豆の煮もの、ごはん、牛乳」でした。金時豆はいんげん豆のなかまです。色はこい赤むらさき色をしています。たんぱく質のほか、炭水化物、おなかの調子を整える食物せんいなどを多く含んでいます。また、脂質をエネルギーに変える働きがあるビタミンB1やB2、貧血を防ぐ鉄なども多く含まれています。

【2年】 うれしくなることば

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 2年生は先週まで、「うれしくなることばいっぱい10日間」でした。みんなの合計をすると、1747回になりました。自然とあたたかいことばにあふれるクラスであり続けたいですね。
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学校行事
11/21 (4)双方向オンラインテスト、(9)支援学校と交流、(8・9)LGBTQ講演会、(9)進路懇談
11/22 (6)スポーツ交歓会(1)双方向オンラインテスト、【友】
11/23 勤労感謝の日
11/24 やたなか自習教室
11/27 (全)全校朝会、(中)やたなか自習教室