★☆子どもたちの学習の様子をお知らせします☆★

9月4日(月)の給食

・ごはん
・あかうおのおろしじょうゆかけ
・みそ汁
・高野どうふのいり煮
・牛乳

 高野どうふは、うすく切った豆腐を凍らせ、乾燥させて作ります。鎌倉時代の終わりから食べられているものです。

画像1 画像1

教科書配布

後期の教科書を配布しました。教科書には、名前を書いておきましょう。
がんばって学習してください。

画像1 画像1
画像2 画像2

8月31日(木)の給食

・ごはん
・マーボーあつあげ丼
・あっさりきゅうり
・りんご(カット缶)
・牛乳

 あつあげは大豆から作られ、「なまあげ」ともいいます。厚めに切った豆腐の水分をきり、高い温度の油で揚げます。
画像1 画像1

8月30日(水)の給食

・黒糖パン
・焼きハンバーグ
・豆乳スープ
・みかん(冷)
・牛乳

8・9・10月は、「食物アレルギー対応サポート月間」です。小麦粉の代わりに米粉、牛乳の代わりに豆乳などを使っています。

画像1 画像1

避難訓練

地震と津波に対する避難訓練を行いました。放送で、児童が自分の机の下の身をかがめます。低学年の子供は、体が小さいので机の下に体をかがめることができます。その後、全員でグランドに移動しました。
津波の避難訓練では、校舎の3階以上に全員が避難しました。先生の話を聞いて、静かに移動していました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/21 歯みがき指導2年
クラフトパーク体験5年
11/22 喜連中学体験授業6年
秋見つけ1年(出戸公園)
11/23 勤労感謝の日
11/24 喜連子どもまつり