6月5日(月)の給食
・ごはん
・チンジャオニューロウスー ・ハムと野菜の中華スープ ・えだまめ ・牛乳 中国語で「青椒(チンジャオ)」はピーマン、「牛肉(ニューロウ)」は牛肉、「絲(スー)」は細切りという意味です。ごはんと相性の良い中国料理です。 バケツ稲づくり
5年生が中庭で、バケツ稲づくりをしています。バケツに土を入れて、泥状にして苗を植えていきます。体育館前にバケツ苗が並んでいます。秋の収穫が楽しみです。
国語の授業
2年生の国語の授業です。漢字の学習を行い、
先生が丸付けで机間を移動しています。その後、教科書読みをしていました。 6月2日(金)の給食
・おさつパン
・鶏肉のカレー風味焼き ・てぼ豆のスープ ・さんどまめとコーンのサラダ ・牛乳 てぼ豆は、皮が白色をしていることから「白いんげん」ともよばれています。たんぱく質や炭水化物、骨や歯を丈夫にするカルシウム、おなかの調子を整える食物繊維なども含まれます。 6月1日(木)の給食
・ごはん
・3色丼 ・3色スープ ・3色酢のもの ・牛乳 今日の献立は、「学校給食献立コンクール」の優秀賞作品でした。昨年の6年生が考えた献立です。低学年の子が見てもわかるように3色にそろえる工夫をしたそうです。本校の児童からもおいしい、という声が多かったです。 |
|