11月1日(水)跳び箱
3年生女子は、体育館で跳び箱の授業をしています。次々と高い段の跳び箱を跳んでいきます。
11月1日(水)本日の給食
豚肉のコチジャンいため
鶏肉とはるさめのスープ きゅうりのナムル ごはん 牛乳 はるさめは、めんのような形をした食べ物です。 はるさめには、じゃがいもやさつまいものでんぷんから作られるものと、緑豆(りょくとう)という豆のでんぷんを原料に作られるものがあります。日本では、じゃがいもやさつまいものでんぷんから作られることが多いです。給食では、じゃがいものでんぷんから作られたはるさめを使っています。 体育館 使用開始
天井の断熱材取り外し、トイレの全面改修工事がやっと終わり、本日から部活動が本格的に再開されました。
10月31日(火)3年生文化祭に向けて
来週の文化祭に向けて、3年生は朝の学活の時間を利用して合唱の練習をしています。
10月31日(火)本日の給食
金時豆の中華おこわ
中華スープ みかん パン 牛乳 昔は、もち米を蒸した飯を「強飯(こわいい)」といいました。それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」になったといわれています。また、現在のうるち米を炊(た)いた米飯は、やわらかいご飯という意味で、昔は「姫飯(ひめいい)」と呼ばれていました。今日は、焼き豚、金時豆、しめじの入った「金時豆の中華おこわ」です。おこわには、 独特のもちもちとした食感と甘みがあります。 |