9.14 本日の給食★ごはん ★鶏肉のてり焼き ★かぼちゃのみそ汁 ★茄子のそぼろ炒め ★牛乳 〇かぼちゃについて 日本でよく食べられているのは「西洋かぼちゃ」という種類で、いろいろな料理に使われています。このほかにも「日本かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」が栽培されています。主な産地は、北海道や鹿児島県、長野県、茨城県です。 6つの食品群の3群に分類され、カロテンを多く含む緑黄色野菜の一つです。 学習会のお知らせ中間テストに向けて、習った単元の復習をしたり、問題を解いてみましょう。 学習会では、サポーターさんが丁寧におしえてくださいます。ぜひ、ふるってご参加ください。 【放課後元気アップ学習会】 開催日時:火曜日、木曜日 放課後すぐ〜午後5時まで 学習内容:自主学習コース プリントコース(申し込み必要) ※申し込み随時受付中 担 当:学びコラボレーター 地域コーディネーター 学びサポーター 3年生 合唱練習本番さながらの素敵な歌声が学校中に響いていました。本番が楽しみです! 1 年生授業風景 社会経度が15度違うことで1時間の時差が生じることを学習し、グループに分かれて日本と世界国々との時差を計算しました。 9.13 本日の給食★菜飯 ★さごしの塩焼き ★含め煮 ★オクラのいためもの ★牛乳 こんにゃくは、こんにゃく芋を乾燥させ粉にしたものを水でとき、練り固めてあくを抜いて作ります。こんにゃく芋の主な産地は、群馬県です。本日の含め煮には、糸こんにゃくを綱のように束ねた「つなこんにゃく」が使われていました。 |