人にやさしい学校・人にやさしい緑中生であろう 個性の違いを認め、思いやりのある心を育もう 

高校出前講座1 〜3年〜

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 一昨日(9月8日)進路選択に役立つキャリア教育として、また、中・高連携の取組として、公立、私立あわせて8つの高校の先生方に来ていただき、11講座開講しました。
 写真は、鶴見商業高等学校「商品開発講座」ヴェリタス城星高等学校「これであなたも韓国語マスター」大阪信愛学院高等学校「高校の国語ってどんなん」

今日の給食(9.8 豚レバー)

 今日の献立は「大豆入りキーマカレーライス(米粉)、きゅうりのサラダ、洋なし(カット缶)、牛乳」でした。
 私たちの食生活で不足している栄養素に「鉄」があります。毎日の給食でも目標量にはなかなか届きません。そこで、鉄を多く含む「豚レバー」を新たに導入することにしました。今日、大豆入りキーマカレーライスに豚レバーを使うことで1食あたりの鉄の摂取量はほぼ充足できました。
 生徒の感想では、「いつもと変わらず、おいしい」「レバーが入っていることは気にならない」「あつあつでおいしかった」と好評でした。全校での残食もほんの少しで、みんなおいしく食べることができたようです。
 鉄は、レバーの他、あさり、しじみ、牛肉、かつお、あつあげなどにも多く含まれています。
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今日の給食(9.7 酢豚)

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 今日の献立は「ご飯、酢豚、中華みそスープ、焼きのり、ミニフィッシュ、牛乳」です。
 酢豚はおなじみの中国料理です。「酢豚」とは日本でつけられた名前で、中国では「古老肉(クーラオロウ)」「糖醋肉(タンツウロウ)」などと呼ばれています。
 給食では、にんじん、たまねぎ、ピーマンをいためて味付けしたところに、からあげにした豚肉を入れてからめています。味付けには砂糖、塩、しょうゆ、酢、ケチャップを使っています。酢の酸味で揚げた豚肉もさっぱりと食べることができました。
 
 放課後に開かれた給食関係職員による運営委員会では「2学期初めには生徒の好きなメニューがそろっていたのがよかった」「毎日おいしい給食が食べれることはありがたい」「給食は生徒が学校に来る楽しみの一つとなっている」といった意見がありました。

学級通信をつくろう 〜1年技術・家庭科〜

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 大阪市教育センターから二人の指導員に来ていただき、1年生の技術・家庭科の授業を参観いただきました。きょうの授業は、文書処理ソフトを活用して学級通信をつくるという内容でした。

今日の給食(9.6 いもけんぴフィッシュ)

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 今日の献立は「黒糖パン(小)、焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、いもけんぴフィッシュ、発酵乳、牛乳」でした。
 「いもけんぴフィッシュ」は初登場です。いもけんぴは高知県で有名なお菓子です。細切りにしたさつまいもを油で揚げて砂糖で作ったみつをからめたものです。これにカルシウムを含むかたくちいわしを合わせたのがいもけんぴフィッシュです。どちらもかみごたえがあるように仕上がっています。
 「おいしかったけど、もっといもけんぴが多い方がいい」という意見が多かったようです。初めてのいもけんぴだったので楽しみにしていたのですね。

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