2年生 オタフクソース 出前授業

10月6日(金)

 生活科の学習で行うまちたんけんの一つとして、今回はオタフクソース株式会社の方々に来校していただき、オタフクソースの歴史やソースの秘密、お仕事についてなどたくさんのことを教えていただきました。
 学校のすぐ近くにある会社ですが、どんなことをされている会社なのか…はじめて知ることばかりでみんな興味津々!
 おこのみ焼きをおいしく作るポイントについても、教えていただきました。

 最後には、
お仕事をしていてうれしいことは何ですか?
どうしてソースを作ろうと思ったのですか?
・・・といった質問にも答えていただきました。

自分の住んでいるまちのことをもっともっと知りたくなったみんなです♪

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☆ 今週の給食 ☆

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月曜日の『豚肉のねぎじょうゆ焼き』は、料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけた豚肉に、白ねぎを混ぜ合わせ焼き物機で焼いて仕上げています。

火曜日の『ハヤシライス』は、小麦アレルギーの児童も食べることができるように、上新粉を使っています。牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじんを使い、水どき上新粉でとろみをつけ、調味料で味つけして煮込んでいます。

水曜日は、パン献立によく合う、『鶏肉のガーリック焼き』が登場しました。鶏肉にワイン、塩、粗びきこしょう、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼いています。

木曜日は、児童に大人気の『和風ハンバーグ』でした。砂糖、みりん、こいくちしょうゆで作ったタレをからめて和風に仕上げています。

金曜日の『豆乳コーンクリームシチュー』は、乳アレルギー児童も食べることができるように豆乳を使用し、小麦アレルギー児童も食べることができるように上新粉を使用した献立です。


PTA給食試食会

本日、PTA給食試食会を3年ぶりに開催いたしました。

事前にお申込みのあった1・2年生の保護者の方に、普段子どもたちが食べている給食を召しあがっていただきました。

本日のメニュー
・ハヤシライス(米粉)
・キャベツのひじきドレッシング
・さくらんぼ(缶)
・牛乳

「おいしい!」と笑顔がたくさんあふれました。
ぜひ、ご家庭でも「今日の給食は何だった?」と話題にしてみてください。

また、栄養士の先生からもお話を聞き、「食の大切さ」についても学ぶ良い機会となりました。

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6年生 修学旅行2日目 NO.17

 無事に学校に到着し、帰校式を行いました。
 この修学旅行で学んだことを生かして、これからの卒業までの日々も大切に過ごしていきたいと思います。
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6年生 修学旅行2日目 NO.16

 森之宮を通過しました。あと少しです。
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学校行事
11/22 SC来校日
被爆体験伝承講話6年
出前授業3年(木津卸市場)
11/23 勤労感謝の日
11/25 休業日
11/27 手洗い週間(12/1まで)
下校時刻変更(1〜3年14:10頃 3〜6年15:00頃)
11/28 クラブ活動
理科特別授業6年

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