11/1日(水)今日の給食クイズの答えは、1番〇、2番×、3番〇です。 なにわの伝統野菜には、田辺だいこん、守口だいこんはありますが、九条だいこんはありません。 給食では、みそ汁、すまし汁のだしは、けずりぶしとだしこんぶでだしをとっています。(みそ汁は煮干しでだしをとることもある。)今日は、すまし汁でした。 各クラスで聞いてみると、みそ汁の人気は高いようですが、すまし汁はだしの香りがいいとの意見がおおかったようです。高学年で、「味、みそ汁、香りすまし汁やなあ」という言葉を聞いてこの前、「香りまつたけ味しめじ」の話をしていたので、思わず納得してしまいました。でもどちらおいしいということで意見がまとまりました。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。😊 2年生2年生10/31日(火)今日の給食クイズの答えは、1番〇、2番×、3番〇です。 にらは、白い花が咲きます。 にらは、低カロリー(1束約100gで18㎉)で、ビタミンC、カロテン、カリウム、食物繊維など含み、においや香りのもとになるアリシンが、ビタミンB1(豚肉やうなぎなど)の吸収をよくする働きがあります。 今日の給食の「鶏肉のチリソース焼き」(しょうが、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンで下味をつけ焼き物機で焼いたもの)は、パンチが効いた味で「焼き豚とワンタンの皮のスープ」、「切干だいこんのごま辛みづけ」とごはんが進む献立でした。 子どもたちもおいしいとしっかりと食べてくれていました。ごちそうさまでした。😊 3 4年生 道徳 |