今日の給食
・豚肉といかの中華煮
・大学いも ・黄桃(缶) 今日のパンは黄色いかぼちゃパンです。 大学いもも、黄桃も黄色いです。 色味がハロウィン仕様のような気がしますが、全然関係ありません。 4年生 数え方を生み出そう
【1組】大阪市小学校教育研究会国語部の研究授業をしました。
説明文を読んで筆者の伝えたかったことを考えます。 いろいろな数の数え方の中から、新しい数え方について、柔軟な考え方だなと思うことを文章から読み取って、意見を交流しながら考えをまとめていました。 今日の給食
・さごしのみぞれかけ
・みそ汁 ・牛ひじきそぼろ サゴシは出世魚で、大きくなるとサワラになります。 40センチ以上がサゴシで、60センチを超えるとサワラになります。 今日の魚は何センチだったのかな? 5年生 学習発表会に向けて
学習発表会に向けて、社会科で学んだ日本の産業について整理しました。
グループごとに選んだテーマをどのように伝えればよいか、みんな真剣に話し合っていました。 なんだか編集会議のようでかっこよかったです。 6年生 靴下を洗おう
【1組】家庭科の学習で、洗濯について学習しました。
手洗いと洗濯機で洗うのと、仕上がりがどのように違うのかを調べました。 結果は一目瞭然でした。 汚れがひどければ、やはり手洗いの方がきれいに落ちますね。 みんなは、汚れに応じた洗い方が大事だということに気づいたようです。 |
|