学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

11/22 の給食

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ツナと野菜のオイスターソースいためは、綿実油を熱し、ピーマン、キャベツ、十分に油を切ったツナの順に加えていためます。いたまれば、塩、こしょう、オイスターソースで味つけします。オイスターソースの旨みがキャベツとツナに、よくあいます!今日は、5年生の教室でキャベツのクイズとお話しをしました。
問題
今日のキャベツの生産地は、どこでしょうか?
1 愛知県 2 群馬県 3 千葉県

正解は・・・
1 愛知県でした!!キャベツの生産量日本一の県です!2位は群馬県、3位は千葉県です!

体育「キックベースボール」3年

3年生が体育科の時間、「キックベースボール」の学習に取り組んでいました。
今日は、ボールをける練習やキャッチボールの練習をしていました。
みんな楽しそうです。
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作品展鑑賞 5年

5年生が作品展の鑑賞をしていました。
いろいろな学年の絵画や工作の作品を見て、友だちと話をしたり、メモを取ったりしていました。
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理科「水の温度と体積」4年

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4年生が理科の時間、「水の温度と体積」の学習をしていました。
「水も空気と同じように、温度によって体積がふえたりへったりするのか」を調べていました。
フラスコに水を入れ、ガラス管をさしたゴム栓でしっかりと口を閉じて、ガラス管の途中まで水が来るようにし、目印のテープを貼ります。
そのあと、冷たい水やお湯の中にフラスコを入れて、体積の変化を調べるという実験です。
子どもたちは、その変化に注目していました。
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11/21 の給食

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本日の献立は、和の食材「まごわやさしい」を使用しています。
ま…まめ(大豆、大豆製品)
ご…ごま(ごまなど)
わかめ…わかめ(海藻類)
や…やさい(緑黄色野菜、その他の野菜)
さ…さかな(さば、いわしなど)
し…しいたけ(きのこ)
い…いも(いも類)
健康のために食べてほしい食べ物です!今日は1、2年生の教室で、「まごわやさしい」の食材が、どのおかずに使われているかをみんなで確認しました!
問題
さごしは、成長するごとに名前が変わる魚である。〇か×か?

正解は・・・
〇でした!!成長するごとに、やなぎ、さごし、さわらと名前が変わる、出世魚です!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
11/22 作品展 放課後ステップ4年
11/24 作品展 社会見学4年 小中交流会6年
11/25 土曜参観 作品展
11/27 代休
11/28 放課後ステップ5年
祝日
11/23 勤労感謝の日

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