4月28日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳、きんぴらちらし、すまし汁、ちまきでした。
子ども日の行事献立です。ちまきは、だんごを笹の葉で巻き、蒸して作る和菓子です。ほんのり甘いだんごに笹の香りがします。年に一度のちまきを楽しみにしている児童は多いようで、朝から「今日はちまき」という会話が聞こえてきました。

4月27日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、おさつパン、牛乳、ビーフシチュー、きゅうりのサラダ、甘夏かんでした。
甘夏かんは、春に旬をむかえる柑橘です。皮が厚く、食べにくいですが子どもたちは頑張って皮をむいていました。

4月26日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、まぐろのオーロラ煮、豚肉とじゃがいもの煮物、キャベツの赤じそあえでした。
まぐろのオーロラ煮は、角切りのまぐろを油で揚げ、ケチャップ味のソースをからめています。子どもたちに大人気の魚料理で、初めて食べた一年生もよろこんでいました。

3年生の社会見学

画像1 画像1 画像2 画像2
あべのハルカスの展望フロアに上り、大きな建物や道路など社会科で学習している大阪のまちの様子を確認しました。
行き帰りの大阪環状線から見える風景など、たくさんメモをとって学校に帰ってきました。

4月24日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、ソフト黒豆でした。
給食の焼きそばは、野菜たっぷりの具だくさん焼きそばです。苦手な子どもが多いピーマンも入っていますが、苦みもあまり気にならずに美味しく食べることができます。
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30