11月22日(水) 本日の給食
今日の献立は、ハンバーグカレーライス・カリフラワーのピクルス・豆こんぶ・牛乳です。
『カリフラワー』 カリフラワーの旬は 11月から3月 花の蕾(花蕾)を食べる 冬に美味しい野菜です。 今日は コーンと一緒に 甘酢に漬けたピクルスで 召し上がれ♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() なわとび週間
今日は、3年生と5年生が20分休みになわとびに取り組みました。「ポップコーン」の音楽に合わせて、最後までがんばります。
![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 外国語
教科書を見ながら、肉や魚、野菜など、普段よく食べている食材の産地について、英語を使ってペアで伝えあいました。
![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 国語
今日は、「元」を練習しました。そして、小筆を使って初めて、学年と自分の名前を書きました。何度も何度も練習をしました!
![]() ![]() ![]() ![]() 11月21日(火) 本日の給食
今日の献立は、ごはん・なまりぶしのしょうが煮・なめこのみそ汁・ほうれんそうのごまあえ・牛乳です。
『なまりぶし』 かつおを茹でて 骨を取った 伝統食材の なまりぶし 給食では しょうがと一緒に煮付けます。 高たんぱくでヘルシーな お魚献立です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|