12月12日(木)〜18日(水)は、期末懇談期間です。ご予定をよろしくお願いします。

中学年遠足4

画像1 画像1 画像2 画像2
 お弁当を食べた後は

皆で楽しく遊びました。


 その後、学年ごとに

集合写真を撮りました。


 遠足の思い出について

ご家庭でもお話を聞いていただければと思います。

中学年遠足3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
みんな揃って芝生広場に到着しました。
涼しいくらいの過ごしやすいお天気です。
今からお楽しみのお弁当タイムです。
お忙しい中、お弁当を準備いただき、ありがとうございました。

中学年遠足2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
青空が広がってきました。
3年生4年生は、遊具で仲よく元気に遊んでいます。
次に自然観察をしながらお弁当を食べる場所まで移動します。

中学年遠足1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
山田池公園に無事つきました。
少し曇り空で、風が気持ちいいです。
乗車時や移動時もマナーを守れていてすばらしいです。

5月22日給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

ごはん
さけのごまみそ焼き
五目汁
ひじきのいため煮
牛乳

でした。


『ひじき』
 ひじきは褐藻類に属する海藻で、生のときは黄褐色、乾燥すると黒色になります。
 海藻類の中でも特にカルシウムを豊富に含み、マグネシウム、ヨウ素、食物繊維なども多く含まれています。

 これまで、ひじきは鉄を多く含む食品の1つとされ、可食部100g当たり55.0mgとなっていました。しかし、「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」では、鉄釜で加工されたものは58.0mg、ステンレス釜では6.2mgとなっています。
 日本では現在、ひじきの加工に用いる釜は、ほとんどがステンレス製であるので、ひじきに鉄が多く含まれるとはいえません。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
行事予定
11/22 食に関する指導5−2
11/23 勤労感謝の日
11/24 清潔チェックデー
11/25 土曜参観 PTA集会
11/26
11/27 代休
11/28 C-NET 交通安全週間開始