本日の学習(11月22日・水曜日)
3,4年生は図工で淀川に関係する絵画に取り組んでいます。3年生は、淀川に関する行事、花火大会を描いていました。4年生は、淀川の風景と生き物を描いていました。それぞれ淀川をテーマにしっかり描けていました。
6年生は、講堂での学習発表会の練習を終え、教室で振り返りをしました。更に充実した発表にするためにはどんなことに気を付ければ良いか、全体で交流しました。 本日の給食(11月22日・水曜日)焼きシューマイ・中華みそスープ ツナと野菜のオイスターソースいため 黒糖パン・牛乳 〜三度の食事をしっかりとろう〜 三度の食事をしっかりとることで、一日の必要な栄養素をとることができます。 また、朝、昼、夕、毎日決まった時間に食事をとることで、食生活のリズムが整います。 今日の焼きシューマイは子どもたちに大人気でした! 本日の学習(11月22日・水曜日)
1年生は講堂にて学習発表会の練習です。今日はだれも観客はいませんが、当日の立ち位置を確認しながら通しで練習をしました。
2年生も教室で学習発表会の発表の確認をしました。自分の台詞の場所を確認して読み合わせをしていきました。 5年生は算数の学習です。いくつかの大きさが違う数量があるとき、それらをならした大きさを調べます。「ならす」とは「均す」と書きます。平均について学習します。 児童朝会(11月22日・水曜日)
今週の児童集会は、集会委員会による「じゃんけん列車」でした。どの子もじゃんけんの勝ち負けに一喜一憂。みんな楽しそうにつながって、最後は大きな渦のようになりました。
本日の給食(11月21日・火曜日)さごしのごまじょうゆかけ・うすくず汁 大豆の煮もの・ごはん・牛乳 「まごわやさしい」を知っていますか? ま(まめ)→大豆やとうふ・納豆など ご(ごま)→ごまなど わ(わかめ)→わかめ・ひじきなど や(やさい)→緑黄色野菜・その他の野菜 さ(さかな)→さば・いわしなど し(しいたけ)→しいたけ・しめじなど い(いも)→じゃがいも・さつまいもなど これらは、健康のために食べてほしい和の食材です。 |