☆ 今週の給食 ☆火曜日の『さごしの塩焼き』は、さごしに料理酒、塩で下味をつけ、更にふり塩をして焼いています。 水曜日の『イタリアンスパゲティ』は、豚肉、ウィンナーを主材に、たまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームを使用したケチャップ味にスパゲティです。 木曜日は、月見行事献立となっています。『一口がんもとさといものみそ煮』は、十五夜が「芋名月」と言われることや、十五夜にさといもを備える習慣があることから、さといもをしようした煮ものとなっています。今年は9月29日が十五夜です。 金曜日の『ヤムニョムチキン』も、月曜日の献立と同様、韓国・朝鮮の料理です。しょうが汁、にんにく、料理酒で下味をつけた鶏肉に、でんぷんをまぶし揚げ、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、ケチャップ、コチジャンで作ったタレをからませて仕上げます。児童に大好評の献立です。 2年生 秋の遠足 キッズプラザ大阪(3)たくさん遊んで、おなかがぺこぺこ。今日はいいお天気だったので、扇町公園で昼食タイムです。遊んだ後のお弁当は、最高ですね!! そのあと、もう一度室内で元気よく遊んだみんなです。 たくさん体を動かした1日になりました♪ 2年生 秋の遠足 キッズプラザ大阪(2)
9月28日(木)
キッズマートでのお買い物や、お店やさんごっこなど…時間がいくらあっても足りません! しゃぼん玉コーナーには、人が入れるしゃぼん玉があったり、自分で大きなしゃぼん玉を作って手のひらにのせてみたり…世界のおもちゃや楽器に触れることのできるエリアもありました。 2年生 秋の遠足 キッズプラザ大阪(1)秋の遠足で今日2年生は、キッズプラザ大阪へ行きました。 室内にはみんながわくわくする遊びがた〜くさん!!大きなすべり台があったり、水の力をつかったじゃぶじゃぶポンプがあったり…楽しそうな声がいろんなところから聞こえてきます! 国語の研究授業を行いました。9月27日(水) 国語科の物語文『ニャーゴ』で、研究授業をしました。 文部科学省からも、子どもたちが「主体的・対話的で深い学び」になるような授業を求められています。 単元の最後には「一年生に絵本の読み聞かせをしよう♪」という目標を立て、それに向けて『ニャーゴ』に出てくる登場人物の行動や気持ちを読み取っています。音読の声も、表現の工夫を出しながら読んでいます。 また、一人1台端末の“発表ノート”を活用して、自分の考えをたくさんまとめています。文字の入力も少しずつ慣れてきたようで、非常に集中して取り組んでいます。 授業が終わってからは、教員が集まって研究討議会も開きました。また明日からの授業に活かせられるよう話し合っていきました。 |
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