2年生 図画工作

画像1 画像1
9月12日(火)

 むらさき色の細長い画用紙にえんぴつを巻きつけて、くるくるくるくる…

 さあ、なにができるかな?
 くるくる丸めたものは、台紙の画用紙に貼りつけました。秋の味覚の…あの果物ですね!いろんな大きさや形の実が出来あがりました!!
画像2 画像2

3年生 社会見学「スーパーマーケット」

 
9月11日(月)

 先週、3年生は2クラスずつ、近くのスーパーマーケットへ社会見学に行きました。
 まず事前学習として、お店の役割やその作りなどを学び、その上で質問したいことや調べたいポイントを考えました。

 当日は、食品売り場や普段は入れない『バックヤード』にも案内していただき、たくさんのことを学びました。看板やポップ、お客さんが喜んでくれるような“くふう”を見つけられました。
 お店の皆さま、忙しい時間帯にありがとうございました。次の学習にも活かしていきます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 中学校授業体験


9月8日(金)

 お昼から、校区の花乃井中学校へ行き、いろいろな授業を体験してきました。
 子どもたちは事前に、国語や数学、英語や美術などの教科を選択して臨みました。また、西船場だけでなく、本田・明治小学校の6年生も集まって一堂に会しました。

 難しそうな中学校での勉強や環境に、少し緊張した面持ち‥‥しかし、取り組んでいくうちにすぐ慣れてきたようです。
 春になると、進学先がバラバラになってしまうかもしれません。中学校という先を見据えながら、残りの小学校生活もがんばってほしいものです♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 生活科 サツマイモが育ってきたよ

画像1 画像1

9月8日(金)

 一学期の間、毎日のように水やりを続けていたサツマイモは、たくさんの葉を広げ、大きく育っています。
 夏休みの間には、朝の涼しい時間帯に先生たちが交代で水やりをしていましたよ♪ 土のすき間から、ピンク色のおいもがピョコっと見えているものもありました!

☆ 今週の給食 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
月曜日の『肉じゃが』は、 牛肉とじゃがいもを使用したご飯がすすむ一品です。

火曜日の『牛肉のデミグラスソース煮』は、にんにくを香り良くいため、ワインで下味をつけた牛肉、たまねぎを炒め、リンゴピューレ、デミグラスソースなどで味つけをしてまろやかさと旨みを出しています。

水曜日の『豚肉の甘辛焼き』は、豚肉に砂糖、塩、こい口しょうゆで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンと混ぜ合わせ焼き物機で焼いています。

木曜日の『豆乳マカロニグラタン』は、米粉のマカロニなどを使用し、牛乳の代わりに豆乳を使用し、小麦アレルギー、乳アレルギーの児童も食べることが出来るように工夫された献立です。

金曜日は、なすが苦手な児童も食べやすい『マーボなす』が登場しました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/23 勤労感謝の日
11/25 休業日
11/27 手洗い週間(12/1まで)
下校時刻変更(1〜3年14:10頃 3〜6年15:00頃)
11/28 クラブ活動
理科特別授業6年
11/29 SC来校日
読み聞かせ3・5年

いじめ防止について

全国学力・学習状況調査

運営の計画

学校協議会

学校安心ルール

学校だより

校長だより