☆ 今週の給食 ☆

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月曜日の『カレースパゲティ』は、豚ひき肉を主材に、ベーコンで旨みを増し、カレールゥなどで味つけした毎回子ども達に大好評な献立です。

火曜日は、ご飯にとても良く合う『チンジャオニューロウスー』が登場しました。
「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉、「スー」が細切りという意味です。

水曜日の『魚ひじきそぼろ』は、魚ミンチとひじきを炒め、砂糖、みりん、うす口しょうゆで味つけし、最後にしそを加えて炒めることで風味を増しています。

木曜日の『ウィンナーのケチャップソース』は、ウィンナーソーセージに、砂糖、ケチャップ、とんかつソース、ウスターソースを合わせて煮、でんぷんでとろみをつけたソースをかけて仕上げています。

金曜日の『すき焼き煮』は、牛肉、糸こんにゃく、あつあげ、たまねぎ、えのきたけを砂糖、みりん、塩、こい口しょうゆで甘辛く味つけします。

3年生 国語 本に親しもう


6月16日(金)

 子どもたちは普段から、図書の時間を心待ちにしているようです。
 みんなと一緒になって読んだり、ひとり静かな「本の世界」に入って読んだりもしています。

 国語の授業では、最近では「国語辞典」を使って単語を調べることもしています。語彙力も増えてきていますね。
 指示語の『こそあど言葉』や、心温まる物語文の単元にも入ってきています。言葉や文章に慣れ親しみ、読書好きな児童がたくさんいます。

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教職員によるプール清掃


6月14日(水)

 来週から始まるプール水泳に向けて、教職員による清掃を行いました。
 プールサイドや側溝にたまった砂や汚れを流したり磨いたり、また更衣室やビート版なども片づけたり使いやすくしたりしました。

 安全で楽しいプール水泳にするため、教職員一同力を合わせています。
 まだ気温がそれほど高くはありませんが、体調を整えたり持ち物を揃えておいたりしましょうね。

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2年生 大きくなあれ わたしのやさい

6月14日(水)

 植木鉢で大切に育てているミニトマト。つぼみができて、黄色い花が咲いて、みどりの実ができました。いつになったら、実は赤くなるのかな?今か今かと待ち遠しい様子です。

 畑に植えたナスとキュウリも、太陽と水の恵みを受けてぐんぐん成長しています。実もできはじめました。生活科の時間には、タブレットで写真を撮って観察をしました。
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5年生 英語 What do you want〜?


6月13日(火)

 机がひしめき合っている教室ですが、みんな立ち歩きながら、和気あいあいとコミュニケーションをとっています。

 What do you want〜??
 I want .....

 少し照れながらもたくさん英語を話し、聴いたり書いたりしながら慣れ親しんでいっています。

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学校行事
11/23 勤労感謝の日
11/25 休業日
11/27 手洗い週間(12/1まで)
下校時刻変更(1〜3年14:10頃 3〜6年15:00頃)
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