20日 給食

「中華丼」

 うずら卵がたくさん入っていましたが、人気で取り合いだったようです。

 6年生「うずら卵ににらが2つ両横にくっついて、犬みたい!」と楽しんでいたようです。
画像1
画像2

3年 ポップづくり

画像1
画像2
今日は、3年生でキッズマートに向けてポップづくりをしました。

自分たちがするお店に来てもらえるようにと、一人ひとりオリジナリティーあふれるものを丁寧に仕上げました。

意欲的に活動することができ、より当日が楽しみになりました。

17日 給食

「豚肉のバジル焼き」

 1年生「今日は、ちょっと違う香りがする。なあに?」

 先生「すごいですね。今日は、バジルという葉っぱを小さく切って豚肉に混ぜて焼いています。その香りですね。オリーブ油やたまねぎも一緒に焼いていますよ。」

 1年生「おいしい〜!」「パンにはさんで食べる!」

「うずら豆のグラッセ」

 バターの風味が効いていましたね。
画像1
画像2

16日 給食

「ビビンバ」

 「ビビンバ」は、韓国・朝鮮の混ぜご飯です。

 牛ひき肉・豚ひき肉と旬の野菜をごはんと混ぜて食べます。

 お家やお店で、ビビンバを食べたことがある人もたくさんいましたが、給食で久しぶりに食べるという人もいました。

 おいしい〜の声があふれていました。
画像1
画像2

2年生西淀川特別支援学校との交流会

 昨年度に引き続いて、西淀川特別支援学校より2年生2名の児童が来校し、交流会を開きました。
 2時間目には教室で、児童の好きな楽器や歌などの紹介がありました。
 3時間目には講堂で、交流を深める活動をいくつか行いました。じゃんけん列車やボウリングなどを通じて、特別支援学校児童と本校児童が自然と触れ合う機会をもつことができ、とても有意義な時間となりました。
 
 
画像1
画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

ホームページ掲載にかかるガイドライン

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校だより

配布文書

研究活動

「みなりん教育だより」