☆☆☆3年生☆☆☆ ~算数~数直線を使って分数を表す学習をしました!! 分数を数直線に表すことで数字の大きさのイメージができる利点を学習しました! また、六分の八のような1を超える分数があることも数直線にすることで視覚的にとらえることができました! 算数の学習も仲間同士で協力して、支え合って学習できています!! ☆☆☆3年生☆☆☆ ~社会科~買い物をするときの工夫について学習しました。 コンビニ、スーパー、ネット通販、ショッピングモールなどの大型店など様々なお店がある中で自分のニーズに合ったお店選びの仕方や、消費者としてリサイクル等の環境保全への協力ができることを学習しました!! ☆☆☆3年生☆☆☆ ~体育~
11月22日(水)
幅跳びの学習です! 本日、クラス最高記録が更新され4m20cmの新記録が出ました!! 新記録が出た瞬間にクラス全員が盛り上がり、「すごすぎる!!」と大歓声が上がりました! 4mの記録にスイッチが入ったのかその後のジャンプで自分の自己ベストや好記録が連発し、クラス全員が好記録を出すことができました! 2組、幅跳び頑張ってます♪ 11月22日焼きシューマイ 中華みそスープ ツナと野菜のオイスターソースいため 黒糖パン 牛乳 『三度の食事をしっかりとろう』 三度の食事をしっかりとることで、一日の必要な栄養素をとることができます。 また、朝、昼、夕、毎日決まった時間に食事をとることで、食生活のリズムが整います。 11月21日さごしのごまじょうゆかけ うすくず汁 大豆の煮もの ご飯 牛乳 『和の食材「まごわやさしい」』 〜健康のために食べてほしい食べ物〜 ま・・・まめ・大豆やとうふ・納豆など ご・・・ごまなど わ・・・わかめ・ひじきなど や・・・やさい・緑黄色野菜・その他の野菜 さ・・・さかな・さば・いわしなど し・・・しいたけ・しめじなど い・・・いも・じゃがいも・さつまいもなど 今日の給食では、健康的な食生活を送るために必要とされる食材である「まごわやさしい」を取り入れた献立の組み合わせになっています。 |