10月26日(木)の給食です。![]() ![]() ほたて貝 ほたて貝は、冷たい海でたくさんとれる貝です。貝がらは20センチメートルほどの大きさで扇の形ににています。日本の料理のほかにもいろいろな国の料理に使われています。 給食では、大きくなった貝柱の 部分を使っています。 ※ほたて貝は、イタヤガイ科の二枚貝です。選ぶ時は、殻つきなら、口が少し開いていて、触ると殻を閉じるものが新鮮で、むき身なら、指ではじくと弾力があり、柱につやがあるものが良いとされています。貝柱なら、柱が大きく、盛り上がり、透明感とつやがあるものがよいです。 集会がありました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今回はジャンケン列車をしました。最後まで残った人に拍手を送っていました。 引き渡し訓練![]() ![]() ![]() ![]() 児童は教室で待ち、保護者の方に各教室まで迎えに行っていただきまして、引き渡しもスムーズに行うことができました。 お忙しい中、たくさんのご参加ありがとうございました。 ハグミュージアム![]() ![]() ![]() ![]() 料理の説明を聞いて、いざクッキング。係の方がていねいに説明してくださり、手際よく進めることができていました。また、料理と同時進行で片付けをしている班もありました。 食べた後は、防災について学びました。実際に宮原の地域のハザードマップを見せてくださり、危険な場所を確認することができました。 自然災害は、いつ、どこでおこるか分かりません。災害が起こった際に備え、どのように行動するかや、待ち合わせの場所など、お家の人と相談してみてくださいね。 10月25日(水)の給食です。![]() ![]() 牛ひじきそぼろ 牛ひき肉とひじきをいため、甘辛く味つけし、青じそを加えて風味を増しています。 青じその香りには、食欲を増す働きがあります。 ひじきと青じそを使うことで、カルシウムや食物せんいをとることができます。 ![]() ![]() |