12月(師走)霜寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!

周年行事 全校作品キャップアート 【2年生】その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 協力して、作っています。

周年行事 全校作品キャップアート 【2年生】その1

 今日は、2年生が作品作りに取り組みました。一人4個ずつキャップをはめていきました。徐々に校章が浮かびあがってくると思わず「おぉー」と声が出ていました。2年生に感想を聞くと

「スポッとはまって気持ちいい」
「完成が楽しみや」

と口々に話していました。明日は、3年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

重さ(3年・算数)

 重さの学習が始まりました。今まで見たことのある重さを測るものについて何がある?と尋ねたところ、「保健室にある体重計!」「家のキッチンでみたことがあるけど名前が…」と言っている子がいました。「はかり」という名前を出すと「あ〜!」「知ってる!」などの普段見慣れていることから使い方を知っている児童もいました。今日は、全体で使い方について学習し、班で協力して1000gの重さを乗せたり、855gを乗せたりしました。その後も、様々な重さに挑戦しました。30秒ほどで正しい重さに乗せることができ、楽しみながら取り組むことができました。
「あと何g!」などの声が上がっており、1目盛りまで意識することができていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

9月21日給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、

・酢豚
・中華みそスープ
・焼きのり
・ごはん
・牛乳          です。


酢豚とは、下味をつけた角切りの肉を用い、衣をつけて油で揚げ、甘酢あんをからませた中華料理です。

豚肉はしょうが汁、料理酒、こいくちしょう油で下味をつけて揚げてます。野菜の具材を炒めて甘酢あんかけで味付けして、出来上がった豚肉を加えて煮て出来上がりです。

中華みそスープはしいたけの戻り汁を入れてるので、コクが出て中華風にできています。

焼きのりは、ごはんをまいて食べていたので、ごはんがいっそう進んでいました。

今日もどのクラスもお代わりして残さず食べてるクラスが多かったです。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。


やぶいたかたちからうまれたよ【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図画工作科で「やぶいたかたちからうまれたよ」をしました。


画用紙や新聞、チラシ、折り紙などをやぶいて様々な動物や植物をつくりました。つぼ糊の使い方を確認し、パスで模様を描いたり絵を描いたりしました!


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/23 勤労感謝の日 校庭キャンプ
11/24 収穫感謝祭1・6年
11/25 土曜授業(防災) 引き渡し訓練
11/27 代休