風邪をひかないように手洗いとうがいをしましょう。◆29日(金)1年生・4年生交通安全指導 ◆12月3日(火)3年生から6年生学力経年調査(1) ◆12月4日(水)3年生から6年生学力経年調査(2) ◆6日(金)学習参観・懇談会(5・6時間目)

【ユネスコ委員会】あいさつ週間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週からあいさつ週間が始まっています。
朝、登校した子どもたちから元気なあいさつが聞こえてきています。
ユネスコ委員会の子どもたちは朝早くから登校し、正門や酉門に立って、みんなにあいさつをしています。

ユネスコ委員会で決めたあいさつのめあて
お…大きな声で
か…顔を見て、はっきりと
の…伸ばした背筋で
こ…心を通わせて
この「おかのこ」を意識して学校をよりよくしようとしています。

【5年生】 算数「比べ方を考えよう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日はうさぎ小屋のこみぐあいを比べ、今日は人口密度を求める学習をしました。
桁数の大きなわり算の筆算がとても大変そうでしたが、最後まで粘り強く計算し、北海道と沖縄の人口密度を求め、こみぐあいを比べることができました。

三年 【休み時間】

画像1 画像1
三年生の休み時間の様子です。
寒くなってきましたが、鬼ごっこや竹馬をして、元気に校庭を走っています。

これからも寒さに負けず、楽しもう!!

今日の給食 11月14日(火)

画像1 画像1
 11月14日(火)のこんだては「さごしのごまじょうゆかけ、うすくず汁、大豆の煮もの、ごはん、牛乳」です。
 さごしのごまじょうゆかけは、焼いたさごしに、酒、みりん、うすくちしょうゆ、いりごまを合わせたタレをかけています。うすくず汁は、さといも、はくさい、だいこん、しいたけなどを使用し、でんぷんでとろみをつけています。大豆の煮ものは大豆と、うすあげ、にんじん、ひじきを合わせて煮ています。
 今日のこんだては、健康的な食生活のためにとりたい食材である「まごわやさしい」を取り入れたこんだてになっています。
  ま…豆、大豆せいひんなど
  ご…ごま
  わ…わかめなどの海そう
  や…野菜
  さ…魚
  し…しいたけなどのきのこ
  い…いも

【1年生】秋の遠足 11/14 その14

画像1 画像1
画像2 画像2
無事に大きな怪我もなく帰校しました。子ども達は、たくさん歩き、もりもりお弁当を食べ、動物を見てたくさん感動することができました。今日は、ご家庭で遠足の話を聞いてあげてください。また、明日は通常通り授業がありますので、早めに就寝させ、疲れが残らないようにしてあげてください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/23 勤労感謝の日
あべの文化祭(区民センター)
11/24 晴明まつり前日準備
11/25 晴明まつり
11/27 晴明まつり代休
11/29 5年出前授業(音楽体感授業)
歯科検診(1・4年)

学校評価

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

PTA・地域

お知らせ

食育

いじめ防止基本方針

地域安全マップ