風邪をひかないように手洗いとうがいをしましょう。◆29日(金)1年生・4年生交通安全指導 ◆12月3日(火)3年生から6年生学力経年調査(1) ◆12月4日(水)3年生から6年生学力経年調査(2) ◆6日(金)学習参観・懇談会(5・6時間目)

今日の給食 11月10日(金)

 11月10日(金)のこんだては「あげどりのねぎだれかけ、豚肉とじゃがいもの煮もの、きゅうりの赤じそあえ、ごはん、牛乳」です。
 あげどりのねぎだれかけは、白ねぎ、砂糖、酢、しょうゆ、ごま油を合わせたたれをかけています。甘酸っぱいたれが揚げた鶏肉とよく合います。
 豚肉とじゃがいもの煮ものは、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、こんにゃく、さんどまめを使用しています。けずりぶしでだしをとり、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆ、砂糖、塩で味つけしています。
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授業のようす(1−1 国語科)  11/10

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11月10日(金)2時間目、校内の研究授業も兼ねて、国語科の授業が行われました。
単元名:のりものの ことを しらべよう
今日は、「しょうぼうてい」について学んでいます。
文章を読んで、「やくめ」「つくり」「できること」について書かれているところを見つけ出し、線を引いたり丸で囲んだりしていきます。 
カードが配られ、要点を記入します。文末の表現を考えます。
最後に、「しょうぼうてい」について分かったことをふりかえり、発表しました。
45分間の授業、集中して取り組めていました。

阿倍野区PTA地域教育活動研修会が開催されます(11/11)

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【5年生】 体育「鉄棒」

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教科書のポイントをよく読みながら、鉄棒の練習に取り組んでいます。
「おしい、お腹が鉄棒から離れてる!」「もっと勢いをつけたら?」と、班の友達同士でアドバイスをしながら練習することができました。
後片付けの後、体育倉庫の中でほんの一瞬だけかくれんぼをする、とてもかわいらしい5年生です♪

今日の給食 11月9日(木)

 11月9日(木)のこんだては「豚肉と野菜のいためもの、いわしのつみれ汁、かぼちゃういろう、ごはん、牛乳」です。
 いわしのつみれ汁は、いわしだんご、だいこん、にんじん、ごぼう、みつばを使用し、赤みそ、白みそで味つけしています。いわしだんごにはカルシウム、鉄、ビタミンAなどが含まれます。みその風味でいわしの臭みがやわらぎ、少し食べやすくなっています。
 かぼちゃういろうは手作りの和風のデザートです。かぼちゃペースト、上新粉、砂糖、水を混ぜ合わせ、1クラス分ずつバットに入れて蒸して作ります。
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学校行事
11/23 勤労感謝の日
あべの文化祭(区民センター)
11/24 晴明まつり前日準備
11/25 晴明まつり
11/27 晴明まつり代休
11/29 5年出前授業(音楽体感授業)
歯科検診(1・4年)

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