11月21日 今日の給食今日のパスタのきのこは、しいたけとしめじです。オリーブ油でにんにくを香りよく炒めて、ソーセージ、ベーコンを主材に、きのこのほかにたまねぎ、にんじん、ピーマンが入ったしょうゆベースの和風の味付けにしています。食べるときにきざみのりをかけて食べます。 6年 スポーツ交歓会雲一つないいい天気のもと、頑張った後のお弁当は格別です。 6年 スポーツ交歓会ここは、世界陸上も開催される立派な競技場です。トップアスリートにならない限り、ここでタイムを測れることはまずありません。とても思い出になるいい機会です。 直線で100m走り、続いて4×100mリレーも行いました。 11月20日 今日の給食最近では、「おでん」という呼び方のほうがすっかり定着しつつありますが、関西地方では「関東煮(かんとだき)」と呼んでいました。 煮たり、焼いたりした具にみそを塗る「みそ田楽」がおでん(田楽→お田楽→おでん)の始まりです。今のようなしょうゆで煮込むおでんになったのは、野田や銚子など関東近郊でしょうゆづくりが盛んになった江戸末期からだといわれます。 煮こむだけのおでんは、屋台で手軽に食べられる軽食としてまず関東で広まり、関西にも伝わりました。みそ田楽と区別するために「関東煮」と名付けたのでは?といわれています。 児童朝会また先週登校時に自転車との事故についての話もありました。幸い大きなケガではなかったのですが、道の端を歩くこと、広がらないこと、急に走り出したりしないことなど、安全な登下校についてみんなで考えて行動しましょうとも話されました。 また、ミニバスの表彰もありました。 今週は学習発表会があります。体調に気をつけて頑張りましょう。 |
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