10月25日(水)本日の給食
さごしのみぞれかけ
みそ汁 牛ひじきそぼろ ごはん 牛乳 牛ひき肉とひじきをいため、甘辛く味付けし、しそを加えて風味を増しています。ひじきとしそを使うことで、不足しがちなカルシウムや食物繊維をとることができます。また、しその香りには、食欲を増進させる効果があります。蒸し暑い時期に食欲を増すよう工夫しています。 10月25日(水)1年生集会明日の時間割について
明日は、淀川区人権実践交流会のため45分授業で給食の後、5限までとなります。
10月24日(火)本日の給食スープ煮 野菜のソテー パン 牛乳 【3・4群の食品】 3・4群の食品には、主に体の調子を整える働きがあります。 3群:緑黄色野菜。主にビタミンA(カロテン)を多く含む食品。ビタミンAは、目の働きを助け、皮ふやのど、鼻の粘膜(ねんまく)を健康に保ちます。 4群:その他の野菜・果物・きのこ主にビタミンCを多く含む食品。ビタミンCは、傷の回復を早めたり、体の抵抗力を高めたりします。 野菜、果物、きのこには、腸の調子を整える働きがある食物繊維も多く含まれます。 10月24日(火)2年生理科
電圧、電流の関係について実際に電気を流して調べています。
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