調理実習 其のニ


 根菜を銀杏切りにしたり、イワシを手開きで器用に背骨の処理をしたり、ワイワイいいながらも班全員が協力し合って、美味しいつみれ汁を作って行きました。
 ぜひ学んだ事を活かして、お家で美味しいつみれ汁の家族サービスをして欲しいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習 其の一


 先週金曜日の2年生の家庭科は調理実習でした。
調理メニューは『イワシのつみれ汁』。
各班事前に決めた役割をしっかりとテキパキと果たしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

MBSこども音楽コンクール「優秀賞」受賞!!


 吹奏楽部がコンクール金賞に続いて、MBSこども音楽コンクールの中学校管楽合奏部門にて、音源審査の結果「優秀賞」を受賞しました!
 次は12月にアンサンブルコンテスト、1月にソロコンテストが予定されています。
今後も練習を頑張っていきます!!

画像1 画像1

全校集会 其のニ


 校長先生のお話しに続いて、部活動の男子バスケットボール部と吹奏楽の表彰も行われました。
 そして部活動部長会議報告では、新しく部長になった部長より今月の目標とその理由についての発表がありました。
 最後に防寒着や標準服など服装の規定について、生活指導部の萩原先生からお話がありました。
 正しい服装を心がけ、楽しく学校生活を送ってください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校集会 其の一


 今週の全校集会ではまずはじめに生徒会よりスマホサミットに参加した報告が行われました。
それをうけて校長先生からはスマホの使い方や他校の取り組みについて、勤労感謝の日についてのお話がありました。
 また、今週は最低気温が10度を下回る日が続いているので自分でしっかりと体調管理を行いましょうと呼び掛けがありました。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30