今日の給食
?●ご飯
●牛乳 ●焼きししゃも ●みそ汁 ●こまつなのいためもの ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。 10月中旬から11月下旬にらなると、特定の河川に集まって群れを作り、砂の多い川底で産卵をします。卵からかえった稚魚は、海で回遊しながら1年半くらいかけて成長し、産卵のために再び河川をさかのぼります。 給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。 3年生 理科
○スクールアドバイザーに来ていただき、授業の参観をしていただきました。
地球の公転と星座について学習しました。 職員研修
○11月20日放課後、緊急対応等の職員研修を実施しました。
今日の給食
?●1/2黒糖パン
●牛乳 ●ウインナーときのこの和風スパゲッティ ●焼きとうもろこし ●固形チーズ ●パインアップル(カット缶) 給食に使われているきのこについて紹介します。日本には食用になるきのこが約100種類あります。 きのこには、それぞれ独特の香りや味、歯応え、舌触りなど食感のちがいがあります。 給食には、7種類のきのこが登場します。 今日の「ウインナーときのこの和風スパゲッティ」には、しいたけとしめじが使われています。 2年生 英語 |
|