11月のせいかつもくひょうは 「ことばづかいに きをつけよう」です

11月9日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立は、焼きししゃも、みそ汁、こまつなのいためものです。
ししゃもの旬は11月〜12月です。骨が柔らかいので丸ごと食べられます。ですから、カルシウムだけでなく、たんぱく質やEPA、DHAなど、豊富な栄養を無駄なく摂ることができます。
今日もしっかりいただきましょう!

11月9日 小学校児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝は「もの当てクイズ」です。カーテンのうしろを通り過ぎるものを、少しの隙間から見える一瞬の様子で当てます。
なかなか難しいですが、みんなでワイワイ盛り上がりました。

11月7日 中学校授業風景7年

画像1 画像1
画像2 画像2
オリエンテーションに引き続いて、各学級で課題にチャレンジです。
「食品ロス」に関する文章を、短く要約していきます。段落に目をつけたり、繰り返し出てくる言葉に着目したり、頭をひねりながらがんばっています。

11月7日 中学校授業風景7年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本校がモデル校として、パイロット的に進める「総合的読解力育成カリキュラム」がいよいよ始まります。
まずは学年全体でオリエンテーションを行いました。「情報を読み取り、考えを形成し、交流し、表現する」学習に取り組みます。

11月6日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立は、豚肉と野菜のいためもの、いわしのつみれ汁、かぼちゃういろうです。
ういろうは、上新粉(お米の粉)で作ります。今日のういろうは、かぼちゃペーストを混ぜ合わせたかぼちゃういろうです。
今日もおいしくいただきましょう!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/23 (祝)勤労感謝の日
11/24 生徒専門委員会・生徒議会(中)
11/27 2年歯みがき指導
11/28 6年社会見学
11/29 選択授業(中)