授業のようす
●3年技術ではラジオ製作に取り組みます。
ハンダ付けなど細かい作業が多くなりそうです。 ●1年国語・・百人一首 1年社会・・ギリシャ文明、ローマ文明 3年美術・・商品のパッケージをデザイン 2年社会・・北海道地方 2年理科・・湿度の測り方、高気圧と低気圧 全校集会、3年写真
10月30日(月)
●卓球部(女子)の府大会の表彰、体育大会応援旗のコンクールの学年毎のの最優秀賞が披露されました。 1年3組、2年1組、3年3組でした。おめでとうございます。 生活指導部からは、防寒着の着用について、説明がありました。 詳細は、本日配布のプリントをご覧ください。 ●3年卒業アルバム用、および進路用個人写真を撮影しました。 本日の献立/10月30日(月)・もやしのゆずの香あえ ・豚汁 ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 703kcal、たんぱく質 34.7g、脂質 16.8g ☆赤魚(あかうお)☆ 赤魚として市場に出回っている魚はいろいろとあり、その名の通り赤い色をした魚で、古くは江戸時代以前から食べられていた日本近海に生息するアコウダイと呼ばれる魚のことでしたが、現在ではアラスカメヌケやタイセイヨウアカウオと呼ばれる魚が主となっています。アラスカメヌケは、宮城県以北、北海道からベーリング海、アラスカ湾などの北太平洋、タイセイヨウアカウオは、ヨーロッパ、スペイン、カナダ、グリーンランドなどに生息しており、アコウダイをはじめ、いずれも深い海に住む50cmくらいまたはそれ以上になる大型のメバルの仲間です。また深海に生息するため、漁獲時に水圧が急激に低下し、目が飛び出すような現象が起こることから、これらの魚を「メヌケ(目抜け)」とも呼んでいます。 白身で味にくせがないので、煮つけ、揚げ物、みそ漬けなど幅広く料理に使われます。一般にメヌケの仲間の旬は秋から冬にかけてとなり、脂ものってより一層味がよくなります。 今日の給食では、塩焼きした赤魚に、料理酒、みりん、しょうゆを合わせて煮たたれをかけています。 女子バレーボール部
10月29日(日)
昨日に続いて、大阪市南北シード権大会のブロック予選が行われました。 結果 平野 2 − 0 長吉西 平野 2 − 0 瓜破西 昨日に続いて、2試合勝利し、4チームの予選リーグで全勝です。本日もたくさんの応援ありがとうございました。 次は11月4日の決勝トーナメントに参加します。 引き続き、応援よろしくお願いします。 女子バレーボール部
10月28日(土)
本日、瓜破西中学校で女子バレーボールの新人戦が行われました。 3年生が引退し、新チームでの公式デビュー戦です。 結果 平野 2 - 0 加美 で勝利しました。 応援ありがとうございました。 明日も引き続き、頑張ります。 |
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